关注证券之星官方微博:

危在旦夕!委内瑞拉石油生产已处于崩溃边缘

2017-05-19 15:21:12 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:危在旦夕!委内瑞拉石油生产已处于崩溃边缘)

据外媒报道, 随着委内瑞拉国内政治和经济危机日趋严重,原油生产已成为支撑该国经济免于破产的最后一根支柱,但目前这根支柱也已摇摇欲坠。

委内瑞拉的原油产量十多年来一直在下滑,主要是因为原油收入被用于支撑政府财政,只有很少一部分被留下来供国有石油公司PDVSA进行再投资。而现在情况正变得更加恶化,委内瑞拉的现金短缺正导致原油产量加速下滑。截至4月,该国原油产量为195.6万桶/日,较去年下降10%,较2015年的下降逾17%,且产量仍在继续下降。

WTRG Economics能源经济学家James Williams此前接受采访时称,预计委内瑞拉今年的原油产量将再下降20万桶/日至30万桶/日,意味着从今年一季度的水平再下降10%-15%。随着精炼产品的短缺状况日趋恶化,下游业务也陷入困境。据外媒社报道,委内瑞拉每四家炼油厂中就有三家正在以极低的产能状况运营。

随着现金的枯竭,PDVSA很难获得资金来进口与该国生产的重油进行混合的轻质燃料。因无法收到货款,一些停播在委内瑞拉港口的船只拒绝卸载。与此同时,为了偿还债务,PDVSA依然将大部分原油输送至海外,只留下很少一部分给国内炼油厂。

分配的油品不足导致炼油厂产量下降,这就意味着需要从国外进口更多汽油,如此恶性循环下,委内瑞拉财政收入便受到荼毒,食品和卫生用品等必需品购买资金短缺,导致民众生活质量恶化。

PDVSA和委内瑞拉政府虽然在几周前刚刚避免了一次债务违约,但今年晚些时候将有更多债务到期,加之可以动用的现金进一步减少,债务问题及其带来的各种恶果将会进一步加深。

国际货币基金组织(IMF)估计,委内瑞拉今年的通胀率将达到720%。食品短缺已变得十分普遍。

《华尔街日报》的一项调查显示,去年每4个委内瑞拉人中就有3个在不自愿的情况下减重。油价下跌的国际背景下,马杜罗政府的执政再也不能像前任查韦斯那样轻易赢得民众的支持了。

仅就石油行业而言,对委内瑞拉来说最好的情况是产量稳定而迅速的下滑,而更糟糕的情况是原油生产的突然中断。虽然没有办法知道这是否将会发生,但分析师们对于这种可能性正变得越来越担心。据委PETROGUIA石油资讯网站报道,委内瑞拉总统近日马杜罗发动的修宪将会修改石油业相关法律规定,以排除立法机构对石油业外资合资企业的审批权,实现总统的绝对决策权。相关律师认为,本次制宪有争议,主要目的是扩充行政权、控制示威活动、为现政府赢得时间,因此未来有可能不被承认,外国投资者须审慎对待。

证券之星网app

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。