关注证券之星官方微博:

多重风险因素重叠 黄金再迎配置时点

2017-04-20 15:04:03 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

近期,全球市场一些列风险因素重叠令金融市场“惊魂未定”,避险情绪居高不下,未来金价或一枝独秀,黄金再迎配置时点。

特雷莎梅突然宣布提前大选特雷莎?梅于18日突然宣布,英国将在今年6月8日提前举行大选。英国首相特雷莎?梅出人意料的“一击”令全球金融市场再起波澜。

外界分析称,此举将得以让梅所在的保守党赢得议会更多议席,并让英国“脱欧”谈判更加顺畅。然而,前有法国大选,后有德国大选,在欧洲政局尚未明朗前,“脱欧”谈判依旧充满不确定性。再加上朝 鲜半岛地缘政治局势紧张,金融市场如同惊弓之鸟般出现波动,避险黄金则继续受到投资者追捧。

美国政策前景不明朗在欧洲之外,美国尚未落地的政策也牵动着人们的神经。美国总统特朗普是否会践行其有关财政刺激和税收改革等方面的承诺仍是未知数,而特朗普激进的贸易政策立场也为外界广泛担忧。

国际货币基金组织18日发布《世界经济展望报告》预测,今年全球经济预计增长3.5%,较今年1月份预测值上调0.1个百分点。但该机构预警说,虽然近期增长有可能超过预期,但是重大下行风险继续笼罩着中期前景,而且自上次的预测以来,这些风险实际上可能已经加剧。其中一大突出的威胁是转向保护主义的趋势,这会引发贸易战。

朝 鲜半岛局势紧张在亚洲,朝 鲜半岛地缘政治局势紧张同样是近期风险点之一。朝 鲜半岛局势仍有进一步恶化的可能,据美媒报道,朝 鲜称将于合适的时间进行第6次核试验。信息若为真实,则透露两则信号。目前,朝 鲜不会进行核试验,半岛局势仍有缓和的可能性;朝 鲜第6次核试验一定会进行,仅是时间问题。

本周金市将再迎重磅数据和事件4月20日美联储将公布货币政策前瞻性文件—经济褐皮书。3月初褐皮书发布后,美联储表达了对特朗普新政的担忧。本周美联储多位高层官员会发表讲话,由于美联储将在本周结束后正式进入美联储5月决议前的噤声期,因此这些讲话将备受市场关注。特朗普在上周再度口头表达了对美元过强的不满,市场希望从美联储官员的表述中寻求更多线索,随着美国经济继续改善,这或令美联储面临进一步加息的压力,而美元更加难以走弱。

法国总统大选首轮投票将于4月23日开启。目前距大选首轮投票仅一周,四位热门候选的民调支持率都十分接近,民调选情依旧不明,结果将不可预测,情形犹如去年11月份的美国总统大选及6月份的英国脱欧公投。在大选倒计时期间,任何风吹草动都可能改变金融市场走势,市场避险情绪将空前高涨,黄金有望进一步打开上涨空间。

避险黄金一枝独秀伴随地缘政治危机频发,黄金走势趋强。COMEX黄金主力合约在本周稍早一度触及1297.4美元/盎司的5个月高位,今年以来累计涨幅接近12%。美国SPDR黄金ETF持仓量也呈增长态势,截至4月18日,持仓量为848.92吨,触及去年12月中旬以来最高位。

多家券商研报认为,避险需求正支撑金价逼近1300美元/盎司的关键阻力位,目前多头依然占优势。今日亚盘以来,黄金维持震荡微弱走势,截止北京时间13:55,现 货黄金下跌0.04%或 0.5美元,报1279.42美元每盎司;美国期金下跌0.19%或2.4美元,报1281美元每盎司。

f点诊股

上证指数 最新: 3250.60 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。