关注证券之星官方微博:

临储库存消化力度是玉米涨跌关键

2017-03-20 10:17:42 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:临储库存消化力度是玉米涨跌关键)

目前,国内玉米市场正处在传统的青黄不接时期,按照正常的市场供求情况分析,玉米价格易涨难跌,但今年的情况有点特殊,当前是东北地区玉米临储收购政策取消后的第一个传统的青黄不接时期,那么分析玉米价格涨跌不能再沿用传统的方法来进行。

进入2月中旬以来,国内期现货玉米价格整体表现出了较强的上涨愿望,虽然近一周大连玉米近月合约期价回落较快,但仍远离去年9月创下的低点,且高于今年1月的低点80元/吨左右,现货玉米价格则一直保待稳中有升态势,未来国内玉米期现货价格还会维持上行态势吗?

常年在河南省北部地区经销饲料玉米的胡志强告诉期货日报记者,当前国内玉米市场情况较为复杂,分析今后玉米价格走势首先要划区域,其次要看各区域市场的供应状况,最后要看玉米的质量与用途才能定出价格的高低。

不过,值得贸易商特别重视的问题是:由于政策调整,今年及今后一定时间内,国内玉米种植面积是持续下降的,新增玉米供应量有限。与此同时,由于玉米与小麦、进口木薯粉与高粱等相比性价比较高,这让玉米及玉米淀粉在饲料原料、食品等领域的需求出现了较快增长,当前国内玉米市场存在较重的看涨心理,但决定玉米价格未来整体涨跌的关键因素却是临储玉米库存如何消化,主要原因是临储玉米又将进入去库存化阶段,且其库存数量较为庞大。

“当前国内玉米市场价格存在较强的区域差别,根据市场供求情况、质量高低、市场需求变化及价格变动趋势等情况分析,可以把国内玉米市场分为东北市场、南方销区市场与内地产销市场三个区域。”胡志强说,三个区域的情况不同,未来玉米价格的发展趋势也不会相同,但整体趋向是一致的。

据记者了解,受政策调整影响,当前国内玉米市场关注的重点在东北市场。截至3月10日,东北三省一区各类市场主体已累计收购玉米8299万吨,占市场可流通玉米总量的很大比例,这让东北市场供应过剩的格局得到改善,市场价格稳中有升。在南方销区,市场供应充足,决定玉米价格涨跌的主要因素是东北玉米到货量与成本、进口玉米及其替代品的数量与成本,当前南方销区市场更看重玉米质量,需求方采购进口玉米及其替代品的意愿较强,市场价格整体运行平稳。在河北、山东、河南等这些内地玉米产销一体化的地区,市场供应很有保障,玉米价格的涨跌主要看农民售粮积极性的高低。

整体来看,当前国内玉米市场运行平稳,不同地区市场各有特点,现在唯一可决定未来市场整体涨跌的因素就是临储玉米如何消化。

“截至目前,临储玉米库存还有2亿多吨,其一旦开始竞价销售,势必会增加市场供应量,市场供求关系会发生较大改变,价格自然会随之涨跌。”胡志强说,如果竞价销售底价高,且出库量有限,那么市场价格仍会保持当前稳中有升的态势。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。