关注证券之星官方微博:

OPEC高效减产不代表成功 原油投资者正坐等这一迹象

2017-02-23 14:06:27 作者:巴飞特 来源:fx168
fx168 更多文章>>

FX168财经报社(香港)讯石油输出国组织(OPEC)官员们本周纷纷对减产协议“史无前例的”的执行情况欢欣不已,但眼下尚无确凿证据说明减产协议达到了他们定义的成功标准,而原油市场的投资者正聚焦全球原油库存是否有下降的迹象。

OPEC秘书长巴尔金都(Mohammad Barkindo)周三(2月22日)表示,“OPEC协议正在起作用,减产执行率料将从目前的90%上升至100%,而原油库存今年也将下降。”他称,全球石油库存的下降速度将决定该组织下一步行动方向,包括是否延长减产协议。

巴尔金都补充道,“尽管油价距离“均衡价格”还很远,且今年1月的全球库存依旧很高,但原油的多头仓位体现出了对OPEC执行减产协议的信心。

同时,卡塔尔能源部长Mohammed Al Sada周三也发表讲话称,“对于OPEC而言,最重要的是全球石油库存减少。“全球以及OECD原油库存正在开始下降,但现在谈论OPEC下半年是否延长减产为时尚早。”

(图片来源:、FX168财经网)

然而,作为目前为止最可靠的库存数据,美国商业石油库存却呈现相反的表现。自1月1日OPEC开始减产以来,美国的原油库存逐周攀升。

据美国能源信息署(EIA)的数据显示,2017年美国原油库存已经增加超过3900万桶,至5.18亿桶,为1982年8月追踪数据以来的记录高位。据调查显示,2月17日当周美国原油库存料进一步增加350万桶。

美国的库存仅代表全球供应的一小部分,国际能源署(IEA)还未公布OPEC今年1月减产对全球库存的影响预估。

IEA本月稍早曾发布报告称,2016年四季度,包括美国在内的工业化发达国家的原油库存水平持续下滑,去年12月曾跌至30亿桶下方,为一年来首次。

丹斯克银行高级分析师Jens Pedersen在电话采访中表示。““各国遵守减产协议的情况令市场喜出望外,”最近的库存趋势是向上,且相当坚决。如果库存继续增长,市场会有警惕。”

自从OPEC去年达成减产协议以来,布伦特原油期货已经上涨超过20%;后来,俄罗斯、墨西哥等非OPEC成员国也加入到减产行列。

虽然各国遵守协议的情况好于预期,但油价止步于55美元附近,因为美国原油库存升至30多年来最高水平,且石油钻机数量达到2015年10月以来最多。

法国石油天然气巨头道达尔(Total SA)首席执行官Patrick Pouyanne认为,如果OPEC真的想要消除供应过剩,必须减产更多。

Pouyanne周二在接受采访时称,“如果他们真的想要对市场起到影响(即库存下降),需要在5月之后延长减产协议。我确信他们会这样做。”

必达财经

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。