关注证券之星官方微博:

中金所:坚定发展金融期货市场信心

2017-02-17 11:11:42 作者:Family 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中金所昨日发布消息,中国金融期货交易所党委于2月14日召开会议,传达了2017年全国证券期货监管工作会议精神,研究部署了中金所今年的重点工作。会上提出,中金所将坚定发展金融期货市场的信心,进一步促进功能发挥和产品供给,更好地服务供给侧结构性改革。并将防范风险作为今年工作的重中之重,强化底线思维,高度关注债券市场的风险因素,做好化解风险的应对预案。

2017年,我国资本市场运行的内外部环境更趋复杂,全球经济的不确定性显著增加。在此背景下,中金所提出六大措施,以切实承担起依法全面从严监管的职责,稳妥有序地推进交易所各项工作,促进金融期货市场功能和服务实体经济能力不断提升,促进市场参与者和社会各界满意度不断提升。

中金所提出,首先,将深化落实全面从严治党主体责任,扎实推进全面从严治所各项工作。其次,将坚定发展金融期货市场的信心,进一步促进功能发挥和产品供给,更好地服务供给侧结构性改革。结合反思,总结股市异常波动的教训,不断深化对金融期货市场发展规律的认识,准确把握金融期货在健全与完善社会主义市场经济体系中的作用、功能和地位。积极发展国债期货市场,协调有关部门优化、丰富投资者结构,完善反映供求关系的国债收益率曲线。持续优化规则,完善制度,降本增效,促进金融期货市场的功能发挥,提升服务现货市场和实体经济的能力。

防范风险成为中金所2017年工作的重中之重。中金所提出,将坚守不发生系统性风险底线,进一步加强交易所一线监管。强化底线思维,高度关注债券市场的风险因素,做好化解风险的应对' ;&+淝"鴙HE' ;&+淝"鴙H爰忧渴谐∫幌呒喙芊绞剑∪晟埔云诨蹙刮嗯Φ募喙苣J剑⒐芍钙诨跻猿山怀植直任诵牡亩嗫靥逑担徊教嵘缡谐〖喙苄餍埽嵬泄夭棵判纬杉喙芎狭Γ惺当;ね蹲收吆戏ㄈㄒ妗

中金所还提出,将坚决维护市场的稳定运行,进一步加强信息基础设施和监管保障能力建设。坚守“交易不断、数据不乱”的安全运维生命线,确保技术系统安全稳定运行。在此基础上,加快推进技术研发基地项目和金融数据平台建设,不断提升交易所信息化水平;有序推动金融期货市场双向开放。服务国家“一带一路”倡议,深化与相关国家和地区的交流互通与业务合作,推进入股巴基斯坦交易所后的实质性合作,发挥中欧交易所促进中欧产业合作的积极作用,探索金融期货市场对外开放的可行路径;进一步加强交易所内部管理和人才队伍建设。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。