关注证券之星官方微博:

周期之手起作用 新周期为有色金属牛市铺路

2017-02-14 09:56:37 作者:Tiffany 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

300多名蒙面人在11日必和必拓BHP旗下智利Escondida铜矿进行破坏,罢工事件进一步发酵,国内外铜价大涨,创下2014年7月底以来新高。

除了“铜博士”之外,一些小金属也不甘落后。沪镍、沪锌、沪锡昨日主力合约均涨逾3%。还有一些默默无闻的“金属兄弟”正悄悄发光:钴价自去年11月初以来连涨3个多月,电解钴、四氧化三钴和钴粉等主要产品价格累计涨幅超过50%;铂金现货价格也刷新去年10月以来新高。

分析人士指出,表面看,是短期的事件性因素的炒作把“铜博士”捧上了云端,而结合近期小金属走势看,你会发现,这是周期之手在作用,基本金属的集体牛市已在路上。

智利罢工惊动“铜博士”

昨日,沪铜主力1704合约创下近4个月单日最大涨幅,日涨5.36%,最高上探50620元/吨,创下2014年7月底以来新高。LME铜近期也震荡走高,突破了6000美元强阻力区间。

CFTC基金铜净多持仓维持高位,COMEX总持仓量创下历史新高,资金净流入在快速增加。从国内期货市场看,期货远期合约涨幅大于近月合约,市场对未来铜价上涨的预期不断增强。沪铜合约持仓也迅速增加,外围资金开始流入。

必和必拓BHP旗下智利Escondida铜矿罢工事件进一步发酵,给铜矿反弹带来炒作题材。据相关报道,该铜矿管理层在12日表示,300多名蒙面人在11日闯入矿山进行破坏,并强迫工人停工。蒙面人的突然出现,触发了火灾警报,导致电力被切断,公司被迫撤离。

Escondida铜矿位于智利北部阿塔卡玛沙漠,基础储量217亿吨,年产能120万吨,占全球总产能的4.9%,是全球最大的铜矿山。根据BHP公司管理层表态,罢工时间在15天以内,预计影响铜精矿产量5万吨左右。

“全球几大主要矿山出现罢工和运营问题,供应端出现下降,是铜博士加速上涨的诱因之一。”中银国际期货分析师刘超表示,不仅Escondida铜矿罢工,全球第二大铜矿Grasberg也因印尼出口限制而减少产出。Freeport称,如果2月中旬之前没有得到新的出口许可,那么其可能被迫在印尼裁员、减支和减产。此外,秘鲁的邦巴斯矿遇到运营问题,示威者已封堵了MMG公司用来从其LasBambas矿场运输铜精矿的公路,该矿是今年增产的主要矿山之一,运营问题会导致实际产出低于预期。

根据英国商品研究局数据预测,2017年干扰因素或造成100万吨铜精矿减产,同比2016年增加了2.5倍,占全球产量的5%。

从现货情况看,国内现货需求年后开始进入消费旺季,现货升水明显回升,最新现货铜价升水50元,废铜供不应求,废铜精铜价差持续扩大,终端需求明显回升。

刘超表示,补库推动铜价快速回升。我国铜库存包括交易所库存和保税区库存,目前我国库存总量不足70万吨,2012年高峰时库存约105万吨,目前铜总库存量仍处于近5年来的偏低水平。我国铜总消费量保持增长,库存持续下降(近期逐渐开始回升),但库存总量仍偏低,补库仍将持续。

“兄弟连”不遑多让

除了“铜博士”之外,一些小金属也不甘落后。沪镍、沪锌、沪锡主力合约昨日均涨逾3%。还有一些默默无闻的“金属兄弟”正悄悄发光:钴价自去年11月初以来连涨3个多月,电解钴、四氧化三钴和钴粉等主要产品价格累计涨幅超过50%;铂金现货价格也刷新去年10月以来新高。

“有色金属市场大涨是与整个商品市场相一致的,这表明商品市场的联动性仍然很强,总体来说,这与市场资金充足,风险偏好增加有很大关系。”国投安信期货首席有色分析师车红云表示。

车红云指出,从货币市场来看,节后中国有大量的逆回购到期,节后第一天中国多个市场利率上升曾引发了市场对中国加息的担忧,但令人意外的是,在节后第二周里整个货币市场利率走低,这使市场压力减缓,给商品市场的上行提供了动力。

从宏观上而言,其表示,美国新总统特朗普上台后进行的反全球化和进行贸易保护的言论和举措一直为市场所担忧,但上周五特朗普与中国进行了沟通,这使市场的担忧减缓,另外特朗普表示会在几周内推出减税政策,这给市场提供了很大动力。此外中国贸易数据出现回升也给市场增加了动力。

“从商品市场本身来看,春节后是传统的消费旺季,这也是资金大量进入的主要原因。”车红云说。

从供需周期的角度看,这轮基本金属反弹背后推手实际是“供需再平衡”的产业周期。

“铜矿山产量大增周期已经结束,前期低价导致铜矿投资明显减少,预计未来几年的产出会减少。”刘超说。

智利国家铜业委员会表示,2016-2025年智利矿业投资规模总计约492亿美元,2015年时预计2015-2024年投资规模773亿美元,其中对大多数是针对铜项目。从的各地区矿山投资报告看,矿山在2017-2019年新增投资很少,多数矿山将新增投资推迟到2020年以后,因此,2017年后矿山供应不会有明显的增加,且没有明显的大矿山进入市场,预计2017年后铜矿供应总量增速会较前些年明显下滑。

目前供应短缺市场已形成一致预期的莫过于钴,上周钴价继续上行,上涨幅度高达13.6%。

“新能源汽车发展迅猛,动力电池对钴的需求迅速增加。今年钴消费将超过钴供给,进入对库存的实质性消化阶段。目前市场对钴价上涨已经形成一致预期,钴价或将加速上涨。”兴业证券分析师邱祖学等表示。

据安信证券数据,2017-2018年全球精炼钴产量预计仅为10.63万吨、11.26万吨,同比增速仅为5.14%、5.93%,一是因全球钴矿新增供给有限,对精炼钴形成明显原料瓶颈,二是全球精炼钴新增产能较少,导致产出增速难以提高。

2017-2018年全球精炼钴需求预计为11.51万吨、12.38万吨,同比增速将达到9.71%、7.59%。增长动力主要来自新能源汽车,消费量预计为2.04、2.50万吨,增速高达41.7%、22.7%。

“未来两年新增精炼钴供给有限,预计2017-2018年仍将维持短缺,价格将持续强势,钴稀正当时。由于未来2年内,新增钴矿和精炼钴项目有限,且需求仍将维持高增长,除非矿产出恢复,否则短缺格局改善仍需时日,预计2017、2018年金属钴预计分别短缺8800吨和1.12万吨,价格也将持续强势。”安信证券分析师齐丁等表示。

政策之手锦上添花

“从供需关系来看,经过2016年的减产或者产能退出之后,商品市场的长期基本面过剩的局面已经发生根本转变,并且各有色品种库存都出现了大幅下降,甚至部分品种基本面转为紧张,库存较低成为市场的有利支持因素。”车红云分析称。

其表示,经过长期大幅下跌后,2016年有色市场的大幅上涨给出了最终的定论,即商品市场的下行周期已经结束,目前有色市场已经进入了一个新的周期,未来有色金属市场的重心将不断上移。

除了周期因素外,来自政策层面的因素也不可忽视。据中国稀土报道,广东英德和广西南宁开展稀土打黑行动,全国各地稀土打黑陆续开展,供给侧改革稳步推进。

锂方面,随着新能源车补贴新政的稳步实施,新能源车产量的增长有望再次拉动碳酸锂需求快速增长。

“在钢铁煤炭供给侧改革取得成效的情况下,高能耗产能过剩的铝行业或面临供给侧改革;特朗普引领的重资产周期正式开启,有色迎初春。”广发证券分析师巨国贤指出。

展望后市,车红云认为铜市的潜力会更大一些。因为在2016年铜市表现偏弱,这与铜矿产能集中在2016年投放有很大关系,但2017年铜矿没有新的产能投放,供应上将趋向于紧张,这将使铜的压力大大放缓,有望再次成为金属市场的领头羊。另外,锌价虽然在2016年大幅上涨,但因为缺少新矿投放,供应仍然不足,锌价仍会表现偏强。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。