关注证券之星官方微博:

今年五大领域央企加入去产能队列 要求更高

2017-02-06 10:30:42 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

2017年作为深化供给侧结构性改革的重要一年,去产能任务仍然比较艰巨。1月份以来,地方“两会”相继召开,多省份在总结2016年去产能工作的基础上,均明确了今年钢铁、煤炭的去产能目标和“僵尸企业”出清目标。

作为去产能主力军,2016年央企化解钢铁过剩产能1019万吨,化解煤炭过剩产能3497万吨,完成398户“僵尸企业”和特困企业的处置和治理工作。今年将继续加大供给侧结构性改革力度,2017年央企要化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2473万吨,且有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等五大产能过剩行业开展去产能工作。此外,2017年还将完成300户“僵尸企业”处置任务,完成500户特困企业专项治理。

据国家发改委主任徐绍史透露,2017年去产能的要求会更高,目前国家发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能方案。

虽然钢铁煤炭去产能方案尚未出台,但从各省份公布的2017年去产能数据来看,虽然一些省份2017年去产能目标较2016年有所下调,但钢铁大省以及煤炭大省的去产能力度依然不减。其中,河北省提出,2017年将压减炼钢产能1562万吨、炼铁1624万吨,压减煤炭产能742万吨;山西省提出,2017年关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。此外,黑龙江省、吉林省、辽宁省、云南省以及内蒙古自治区均公布了2017年去产能任务。

“在加速去产能的背景下,钢铁、煤炭行业产能过剩情况的进一步缓解,有助于价格回升。”华泰证券一位分析师向《证券日报》记者表示,2017年去产能的主要任务是在巩固2016年成果的基础上更上一层楼,去产能的大方向不变,但需要在淘汰落后产能与维持价格平稳之间找到更好的平衡点。

证券之星网app

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。