关注证券之星官方微博:

2017年铁矿石年报:铁矿石总量失衡,供需矛盾迟早要面对

2017-01-16 11:40:09 来源:腾讯财经
腾讯财经 更多文章>>

四季度,矿石反弹的最大推手莫过于钢厂端的补库行为。根据我的钢铁网显示,16年国内样本企业进口矿库存可用天数最低21天,截止12月中旬库存已经恢复到31天。港口库存年中最低9400万吨,截止到12月中旬已经上升到1.1亿吨水平。目前的库存储备已经足够,钢厂可用天数也回归至近几年平均水平,进一步上升空间非常有限。市场供需依然处于轻度过剩状态。

我们认为,2017年钢铁去产能将促使利润从上游流向下游,螺纹钢获益最大;而成材利润高企将促使钢厂在2-4月份加大高炉开工,5月合约炉料需求预期较好;全年看铁矿石供应增幅最大,全年过剩量维持在2000-3000万吨,受发运季节性影响以及下游在2-4月开工修复影响,表现为前高后低.由此,2017年黑色策略如下:

(1)炉料5-9正套;

(2)上半年阶段性做多钢厂利润;

(3)二季度关注空铁矿机会。

必达财经

相关专题:建设银行2012年年报(2013-04-15)

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。