关注证券之星官方微博:

市场人士:今年大宗商品投资仍有阶段性机会

2017-01-10 10:19:17 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

“2016年大宗商品价格上涨主要是供应减少引发的,比如库存周期、产能的缩减以及政府对产量的压制等。随着钢铁煤炭价格上涨,供应也会增加,只要供应量一上来,价格上涨的持续性可能会减弱。”在昨日于上海举办的“第十七届瑞银大中华研讨会”上,瑞银证券中国首席策略师高挺表示。

“如果政府真的对供应端查得非常严,继续让煤炭产量下降很多,那可能还是会推动煤价上涨。因此,类似周期性行业仍有阶段性投资机会。”高挺说。

不过,高挺在接受期货日报记者采访时也表示,虽然周期性行业不会贯穿2017年的投资主题,但是在大宗商品领域,他还是比较看好能源板块的表现。

瑞银全球首席经济学家Arend Kapteyn则认为,过去两年原油价格下跌,但现在原油价格又涨起来了,未来通胀会很大程度上回升,央行可能会做收紧动作,“油价稳定将会面临很大的不确定性”。

高挺认为,以大宗商品为代表的周期性行业短期可能还会上涨,但是后期的持续性却不强。未来12个月房地产市场会回落。其中,房地产投资将从2016年6%的增长转变为零增长,而基础设施投资PPP会加强。

从流动性方面来讲,他认为,从2014年开始的货币宽松政策已经结束了,今年央行降息的可能性不大,市场流动性大幅增加的可能性也不大,“央行会维持平稳的货币政策”。

高挺比较看好A股市场。“2017年A股会有不错的表现,至少比2016年的表现要好。”高挺说。比如,从去年三季度开始,股市的基本面有所改善。以大蓝筹为例,前几年不断降息给银行带来的压力逐步减弱,同时实体企业的盈利能力好转,也让银行减轻了不少的坏账压力。

不过,他也表示,A股今年的风险因素也特别多。比如来自房地产以及资产泡沫的风险,再比如2016年年底的债券市场风险。

“国际市场的不少黑天鹅事件如英国退欧以及法国、德国大选都会影响中国的资本市场。”Arend Kapteyn认为,2017年欧洲市场也会有很大的不确定性,比如有很多选举,特别是法国,欧洲经济增速会减缓,而美国经济增长会加速。

据了解,目前市场普遍预测2017年美联储会加息3次,但Arend Kapteyn认为可能是3次以上。“对于新兴市场来说,美联储加息对他们影响不是很大,2017年对他们影响比较大的可能还是美元升值,大家都不愿意持有本币。”Arend Kapteyn说。

事实上,不仅国外投行相对看好A股,谨慎看好商品市场,国内的机构也持有类似的看法。“2017年投资者对权益类资产会更加感兴趣,其次才是商品市场,而债券市场很难重返过去两年的牛市。”朱雀投资高级合伙人王欢日前在一个公开场合如是说。

他说,供给侧改革是贯穿2016年的投资主线,2017年对商品市场保持谨慎偏乐观。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。