关注证券之星官方微博:

张田苗:新年蛋价恐难翻身

2017-01-09 16:41:05 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

受供给和需求情况快速切换影响,鸡蛋现货价格波动剧烈。1月8-9日北京市蛋品加工销售行业协会与申银万国期货有限公司于北京共同主办的第五届中国鸡蛋产业链供需形势分析会上,与会嘉宾表示,面对这种情况,期货对于企业和广大养殖户是一个很好的风险管理工具和保障盈利的途径。

申银万国期货分析师郝朝阳介绍,去年9月开始,随着节日效应的消退和供给的增加,鸡蛋现货价格就开始持续下降。近期鸡蛋期、现货价格整体依然弱,北方四省鸡蛋出场均价跌至2960元/500千克,期价亦在3300-3480区间内震荡盘整。

虽然一般而言,节日消费对蛋价有明显提振,但是今年大家一直在等的春节前小行情却迟迟没有到来。郝朝阳解释,去年以来饲料价格下跌养殖利润增长的刺激下,虽然蛋价持续走低,养殖户补栏热情依然不减。而且最近的淘汰鸡价格维持高位,显示养殖户淘汰意愿并不强烈。在郝朝阳看来,现货价格将在春节前依然维持弱势,即使近期现货价格受需求影响出现反弹,预计反弹幅度也会相对有限。

此外,近期市场对韩国进口国外鸡蛋消息的炒作,可能会受到蛋品产地来源及进口总量的影响。郝朝阳表示,未来随着春节需求的结束,今年市场供大于求的矛盾将逐渐凸显,预计春节后鸡蛋现货价格将面临较大压力。期价方面,近期鸡蛋05合约持续盘整,预计短期内将面临方向性选择问题。

Wind数据显示,按照目前价格来算,平均每养一只蛋鸡盈利14.73元,而根据申银外国期货跟踪的数据来看,12月26日鸡蛋现货价格基础上,按养殖场自配饲料来算,每只蛋鸡已经进入微亏的状态。

对于稳定经营收入,企业其实可以选择使用鸡蛋期货。与会嘉宾介绍,鸡蛋期货自上市以来,运行平稳。大商所也根据行业的生产销售实际需求情况,进一步完善鸡蛋期货合约及规则,增加车板交割,增加全月每日选择交割方式,将降低交割难度和交割成本,进一步放大鸡蛋的可供交割量。这将有利于产业客户参与市场,促进期现价格回归。

要用鸡蛋期货作为价格管理工具时,也要了解期货以及现货市场情况,正确使用期货工具。“做交易不能凭感觉。养鸡不能做成‘投机’。”郝朝阳表示 ,参与期货市场,首先要了解怎么离风险点越来越远,比如仓位控制在哪里、怎样控制风险、止盈止损如何定等。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。