关注证券之星官方微博:

美元大牛市指数大涨 大宗商品面临下跌压力

2017-01-05 10:18:14 来源:中证网
中证网 更多文章>>

尽管黄金目前的熊市是有史以来最长的,但美元迄今为止还没有达到最长的牛市。在2017年的第一个交易日——1月3日,美元指数盘中最高涨近1%,重新回到2016年12月触及的14年来最高值。业内人士表示,最新发布的美国11月营建支出创下十年来最高水平,显示美国经济持续向好,美元指数受此消息提振继续走强。

在1月3日晚间,芝商所(CME Group)旗下纽约商品交易所NYMEX原油期货价格最高突破每桶55美元关口,随后受美元大涨拖累,转而下跌。分析师指出,在美元指数走强周期下,大宗商品市场难言乐观,若基本面失去了支撑,大宗商品价格很有可能出现大跌。

1月3日,美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,美国2016年12月ISM制造业指数54.7,预期53.7,11月前值为53.2。最新数据表明,美国制造业继续扩张与ISM同时公布的11月营建支出环比增0.9%,创十年最高。

因寄望从周日开始生效的石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国减产协议,将会帮助缓解全球供应过剩的状况,布伦特和美国原油盘中分别触及每桶58.37美元和55.24美元的高位,但稍后转升为跌。分析人士称,如此大幅度波动找到合理的解释并非易事。美元走强无疑是油价下跌的原因之一,美国原油触及55美元是另一个诱因,触及该水准,肯定会引发很多获利了结。

在大宗商品市场中,与美元指数负相关关联度较大的还有黄金。有意思的是,尽管美元指数上涨,在近两个交易日里,金价一反常态上涨。数据显示,截至记者发稿时,纽约COMEX黄金期货价格报每盎司1167.2美元,较2016年12月下旬低点已经上涨近40美元。

华闻期货分析师表示,受美国ISM制造业指数等一系列经济数据靓丽推动,美元指数受振走高,金价受其影响涨势明显受限。但鉴于当下进入中国农历新年周期,亚洲黄金实物消费增加将为金价提供支撑。

业内人士指出,当前美元指数在14年高位附近震荡回调,美元多头获利了结,预计短期内美元指数可能迎来调整,而黄金面临反弹行情。虽然短期美元存在调整的风险,但中长期仍看涨,强势美元对黄金的压制作用显著。在美联储2015年年底宣布加息后,黄金短暂下跌后迎来了反弹,在美国股市和美元都将继续走强的情况下,黄金反弹的幅度不会很大,熊市不能轻言筑底成功。

2014年开启的商品暴跌存在明显的共同驱动因素,即美元走强。当时在美联储量化宽松收紧预期的驱动下,美元指数从当初的80点逐步升至接近100点,强势打压了以美元计价的大宗商品。同时,各大商品供需矛盾越发突出。

一些分析师对中国证券报记者表示,近期美国经济数据偏好,意味着月末公布的美国2016年四季度GDP数据可能继续偏向于高位,这将继续有利于美元指数上涨,不利于黄金、原油等大宗商品价格表现。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3266.96 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。