关注证券之星官方微博:

阙燕梅:镍价暴跌真相

2016-12-27 16:13:40 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

26日,有色金属出现一轮大幅下挫行情。其中,沪镍、沪锌成为这波下跌的“领头羊”,沪镍主力1705合约跌停,沪锌重挫6.38%,沪铅也出现4.97%的跌幅,沪铜、沪锡也纷纷跟跌,沪铝跌幅相对偏小,但也下跌了1.02%。

我的有色网分析师王宇接受期货日报记者采访时说,沪镍、沪锌出现重挫,可能与投机资金撤离有一定关系。比如,目前国外正处于圣诞节,国外多数基金公司都在放假。“现在的价格慢慢地开始接近基本面了,之前的炒作热潮已经开始熄火。”王宇如是告诉记者。

“最近有色金属市场的震荡太厉害了,沪镍、沪锌昨日暴跌可能是年底市场的避险需求增加。”生意社一名不便具名的不锈钢分析师如是解释。

不过,在上海有色网镍分析师王聪看来,26日有色金属纷纷下跌,主要还是商品的一个氛围。“基本金属都往下跌,但镍和锌跌得最狠,主要是这两个品种的基本面没有什么支撑,唯一的利好是菲律宾镍矿由于进入雨季,发货会受到影响,虽然镍矿价格有上涨,但基本上是有价无市。”王聪说。

同时,年末下游不锈钢的价格也在往下走,需求转淡,这对镍的需求也会弱一些。据期货日报记者了解,近几个月,环保督察组严查钢厂,部分钢厂被要求停产,不锈钢的需求也受到影响。

比如,10月中旬青山集团发布声明称,青山钢铁从11月开始主动减少炼钢生产量,11月计划减少20万吨,11月后生产计划视当时市场原料和销售情况决定。据了解,11月份青山钢铁11月份产量为45万吨,较本年度最大月度产量54万吨下降了9万吨。

另据了解,12月份江苏德龙镍业有限公司不锈钢冶炼环节也因违规建设而被封停,而北海诚德不锈钢厂也将于1月份进行减产,此次所减钢种以200系不锈钢为主。

据镍吧相关人士估计,停产、减产等因素将影响300系不锈钢产量在15-20万吨/月,影响镍金属需求1.2-1.6万吨;影响200系不锈钢产量6-10万吨/月,影响镍金属需求0.06-0.1万吨。

“随着德龙停产,国内镍铁在未来2-3个月将存在瞬间增加5-6万吨/月的预期,将抑制镍铁价格进一步上涨的空间。由于临近春节,环保因素,且价格在12月中下旬快速回落,导致短时间成交陷入僵局。”前述生意社人士告诉记者。

东吴期货研究所所长姜兴春告诉记者,目前大宗商品大幅下跌,还是因周末市场传言高层对明年经济允许不保6.5%,导致市场看空明年中国经济增长以及消费。“节假日临近,市场前期涨幅过大,技术性修正导致的踩踏行情,后期市场有望逐步企稳回升,大宗商品牛市没有结束,有色金属未来区域震荡,有望缓慢回升。”

同时,他表示,目前全球经济复苏加快,国内经济稳中向好,PPI和CPI继续震荡走高,人民币贬值推升通胀预期,有色金属作为抗通胀品种会有一个好的表现。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。