关注证券之星官方微博:

张田苗:未来商品仍存阶段性行情

2016-12-20 16:54:46 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

在12月19日于上海举办的2017上半年扑克投资策略论坛上,财新智库董事总经理钟正生表示,从宏观视角来看,目前国内仍处于经济转型的“纠结期”,供给侧改革理念已经提出,而实践中,为维持较高的经济增速仍会围绕旧经济展开刺激实这一阶段的重要特征。

在此阶段,股市获奖持续震荡债市走牛的基础并不稳固。人民币贬值压力仍需逐步释放,大宗商品受到政府稳增长的助推,存在阶段性的投资机会。

“目前国内市场与美国里根总统任期时美国情况非常相像。”钟正生介绍,当时美国大宗商品走势呈现出两个主要特点。一是结构转型期,一旦经济有所企稳回升,工业原料价格涨幅明显跑赢其他大宗商品。二是,结构性转型期,大宗商品与债券市场之间表现出较好的轮动性。

今年国内市场也是如此。股市低迷震荡的情况下,工业品价格表现却“可圈可点”。但至于明年,钟正生认为,虽然供给则经济改革还有实质推进,企业利润或得到进一步提振,去产能持续、彻底的行业可能会为大宗商品带来阶段性行情。

在钟正生看来,今年上游去产能比较彻底,上游 行业利润已经比较稳定,厂商的议价能力提高。但是上游价格上涨向下传导,意味着下游成本提高。而且,未来终端需求改善不会特别明显,供给改革幅度也不会今年这么大。上游的去产能“故事”是不是能在中游再来一遍还缺乏确定性。在大宗商品在经济出清的间歇,随着总需求的阶段性回暖,出现工业原料领衔下的大涨。

除了大宗商品,一旦中国经济转型实质推动,中国将有更多的大类资产出现趋势投资会。届时,债市将伴随的调整出清,无风险利率的进一步下行,而再现牛市行情;股市将在无风险收益下降和(或)企业盈利的改善的推动下,真正走出一个长期牛市人民币汇率的企稳甚至回升,可能需要等到中国经济转型之后。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。