关注证券之星官方微博:

张田苗:有色金属价格仍有一定支撑

2016-12-16 19:46:50 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

第四季度以来,国内外经济均有企稳迹象,锌、铝等有色金属基本面也有所好转,分析人士认为,这对有色金属价格有一定支撑,相关企业可考虑在期货市场提前建立库存,降低采购成本。

进入第四季度后,有色金属价格出现明显上涨。12月13日,在中信建投期货公司与上海期货交易所于重庆共同举办的有色金属期货研讨会上,中信建投期货有色金属研究员江露表示,中短期来看,无论是宏观环境还是基本面情况,对有色金属价格依然有一定支撑。

宏观层面上,江露认为,进入四季度以后,美国各项经济数据表现抢眼,美国经济企稳向好,12月份加息概率较大。此外,美总统大选尘埃落定,特朗普财政刺激预期不断升温,每年将支出1000亿美元进行基础设施建设,全球经济有望受到带动。

“同期,国内经济将维持弱稳定。”据他介绍,近几个月制造业回暖反映出经济有企稳的迹象,明年经济延续稳定概率较大,但人民币贬值预期依然存在,原材料价格或继续支撑有色价格上行。

据期货日报记者了解,锌和铝的供需情况都已经发生变化,锌的基本面情况较其他有色品种稍好一些。WBMS近期公布的数据显示,2016年1—9月全球精炼锌产量同比下滑1.0%,消费量同比增加0.6%;2016年1—9月全球原铝市场供应短缺80.6万吨,2015年供应短缺55.0万吨;今年1—9月全球原铝需求量为4348万吨,较2015年前9个月减少23.8万吨。

近期锌价走高,江露认为主要原因是上游矿山主动减产。“嘉能可前三季度减产30%,这类矿业巨头主动减产,使得锌供需状况不断改善。”他介绍,2015年三座矿山永久关闭,总产量为51.8万吨。2016年国外矿山主动减产,实际减产量约在115.5万吨。同期,国内锌产量维持稳定,环保因素叠加北方天气影响,供给端显出趋紧迹象。

相比之下,虽然今年全球原铝产量同比下滑,但是国内铝产能依然高位运行,氧化铝和铝产量逐步增大。但去库存效果显现,同时原材料价格不断上涨,铝成本上移,在这些因素共同作用下,铝价呈现波动较大的特点。

“对于需求整体维持稳定的锌而言,未来市场关注的焦点还是上游矿山复产情况。受人民币贬值影响,铝原材料普涨概率较大,成本支撑也较为明显。”江露表示,国外锌矿山年内不复产,更多会对明年下半年价格产生影响。但国内下游冶炼企业冬储备库,锌精矿供应就会进一步趋紧,同时,环保压力及天气等因素限制国内矿山增加供应。他建议仍以中线做多为主要思路,待锌价回调可布置少量多单。

“在宏观面维持弱稳定的情况下,铝供需也会大概率延续弱平衡状态,预计铝价在12000—16000元/吨区间运行概率较大。”对于产业企业,他建议,若基差有利,可考虑在期货市场提前建立库存,降低采购成本。但同期也要注意,美元若继续发力强势上行,宏观面可能会出现系统性风险。

必达财经

上证指数 最新: 2743.41 涨跌幅: -1.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。