关注证券之星官方微博:

阙燕梅:商品与美元关系回归正常

2016-12-08 17:38:35 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

通常情况下,大宗商品与美元的市场表现呈反比关系,因为多数大宗商品的价格是以美元来计算的,所以当美元升值的时候,大宗商品(包括黄金)的价格就下跌;而当美元贬值的时候,大宗商品的价格就上升。

而今年下半年大宗商品与美元这一常规关系被打破,尤其是10月份以后。从10月份开始,美元升值速度明显提升,10月初至12月初两个时间里,美元指数上升了5.43%,美元兑人民币汇率从6.6685升至6.8829,美元兑欧元即期汇率从0.8906上升至0.9378,而同期大宗商品市场也进入疯狂上涨阶段,据生意社监测数据显示,大宗商品价格指数BPI从10月初的747点涨至824点高位,创下年内的新高,涨幅达10.36%。

美元强势对大宗商品市场带来的利空影响难觅踪迹,似乎2016年四季度大宗商品与美元的表现已成正向相关。对此,生意社总编、中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田指出,美元与大宗商品同向表现的主要原因有二,一是“非常规期”,从英国脱欧到特朗普当选,到刚刚过去的意大利公投等等“黑天鹅事件”频出,2016年外汇市场产生剧烈震荡,2016年下半年外汇市场的变化是近十年罕见的,是非常规的。

他说,在经济进入“非常规期”后,传统的大宗商品与美元的影响关系短暂“失灵”,两者的关系也处在非常规阶段。不仅如此,黑天鹅事件频出引发 “洗牌效应”,全球货币都在寻找“主心骨”,从而美元再度扮演全球经济的“救世主”,以美元计价的大宗商品也顺势被推高;二是中国因素,一方面由于通胀导致人民币汇率走低(不仅相对美元,相对欧元同样走低),人民币的海外事实购买力下降,然而中国经济转暖导致需求提升,矛盾导致对外依存度较高的诸如铁矿石、天胶、铜等主要大宗商品价格大涨,美元与大宗商品的关系表象看起来发生了变化。

刘心田预测,非常规期是小概率事件,窗口持续期不会太长。而一旦过了“非常规期”,美元与大宗商品的相关性还是要回归正常。他认为,非常规期最长持续到2016年底,一旦人民币连续升值或美元持续走弱,大宗商品市场就会转弱,届时行情将面临回调。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。