关注证券之星官方微博:

张田苗:黄金市场何去何从?

2016-12-05 16:14:42 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

除了北京时间12月2日21:30时美国劳工部公布的十一月非农就业系列数据,12月初还将迎来更多风险事件,包括美联储12月议息会议、意大利修宪公投以及欧洲央行利率决议。密集风险事件扎堆十二月初。

虽然此前市场普遍认为美联储12月加息是大概率事件,但当前加息的步伐已然取代是否加息,成为市场关注的焦点,即使是美联储官员也更加重视加息的速度。

本周黄金价格冲高回落,周三ADP“小非农”数据以及周四市场有关中国限制银行黄金进口配额的传言都形成了黄金空头的两波冲击。12月2日,美国劳工部公布的11月就业形势报告显示,11月新增非农就业17.8万,略高于市场预期的17.5万,前值由16.1万下修至14.2万;10月失业率4.6%,为2007年8月以来新低;10月私营部门平均时薪环比和同比分别回升-0.1%和2.5%,低于市场预期和前值。

美国11月非农就业表现基本符合市场预期,失业率创下危机以来的新低,但薪资的增长不及预期。有分析人士表示,美国11月非农就业表现基本符合市场预期,失业率创下危机以来的新低,但薪资的增长不及预期。从当前来看,根据联邦基金利率期货反映的美联储12月已接近100%,这表明美联储12月加息已完全被市场充分消化。此前,摩根大通也曾表示,11月份的非农就业数据应能巩固美联储12月加息预期。因有迹象显示就业市场正在收紧,且经济持续增长,市场广泛预计美联储将于年内首次提高基准利率。

金大师分析师张顺聪称,非农行情有两个机会,一个是逢高做空的机会,第二个是如果非农大跌之后,可以考虑轻仓逢低做多,博周末意大利公投之后的拉升。

公投展望:久违“大上” 黄金大概率见低点

所谓意大利修宪公投,即本周日(12月4日)意大利选民将就政府全面改革宪法的计划举行公投。而意大利总理伦齐甚至将自己的政治未来押在这次公投上,他已经明确表态一旦公投失败,他将辞去总理职位。之所以意大利国内公投能影响国际金融市场,主要在于公投如果失败将导致意大利面临民 粹主义政党上台,而意大利脱欧也将紧随其后。对于此次公投,随着政治领域不断涌现的民 粹主义之风越刮越大,本次公投结果不确定性显著。

不仅是政治上,意大利在经济方面也出现严重危机。目前,陷入困境的意大利银行已经高达8家,其中包括该国第三大银行西雅那银行。近年,意大利银行不良贷款规模飙升至3600亿欧元(约3990亿美元),占整个欧元区不良贷款总规模的40%。

金大师研究所所长师晨冰表示,意大利公投的影响力相对有限,至少与法国大选相比是这样的。从历史上看,意大利并没有严格恪守契约的传统,在全球民 粹主义抬头的时代,受这种风潮的影响,公投失败的概率还是很高的。

如果公投失败导致意大利民 粹政党上台,那么就很可能带来意大利退欧的事件。人们会很容易因此联想到接下来的法国大选,而法国大选的影响力更大。如果欧洲“黑天鹅”不断,欧元很可能会崩溃。

师晨冰认为,对于黄金而言,这是有利有弊的事情。利在于这是风险事件;弊在于如果欧元崩溃,美元更强势,会对黄金造成打压。从12月4日意大利公投到15日美联储加息的时间窗口,黄金大概率见低点。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。