关注证券之星官方微博:

阙燕梅:商品指数化投资迎来好时机

2016-11-21 16:27:25 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

11月18日,在上海由郑州易盛信息技术有限公司、中信期货主办,郑商所、新湖期货特别支持的“2016易盛商品指数化投资论坛”上,中信期货总经理助理曹宇表示,商品期货市场未来会处于一个从底部抬升的过程,现在配置商品指数基金是一个非常好的时机。

今年以来商品行情持续火热,不管是公募基金还是私募基金,都对商品指数化投资表示出浓厚的兴趣。“他们非常看好商品的整体表现,但对于某个商品而言,他们可能缺少相关的研究员。”曹宇道出目前公募基金涉足期货市场存在的一些短板。

同时他表示,一些投资者做商品期货,如果风控没有做好,很可能会血本无归,但是投资商品指数基金就很少会出现这样的情况。“因为商品基金是单边做多,当商品期货市场处于振荡市的时候,做商品指数化投资可能不是很好,但现在大宗商品价格从底部回升,是布局商品指数基金的大好时期。”曹宇认为。

郑商所相关负责人也表示,他们对商品指数化投资的前景非常看好。“中国是大宗商品的重要生产和消费国,中国商品期货市场的发展前景可期。”

该负责人同时表示,近年来商品市场与证券市场的融合度越来越高,商品指数化投资也越来越受到金融机构的重视,大宗商品与股票、债券的相关性比较弱,通过配置商品指数基金可以有效地分散投资风险,抵抗通胀,能够让机构投资者取得更好的风险收益比。

“对于期货市场来说,进行指数化投资可以改善投资结构,中国期货市场目前是以散户为主的市场,进行指数化投资可以提高持仓比例,让中小散户的参与方式变得更加多样化(比如直接参与和间接参与),稳定市场增加流动性,提高期货市场价格发现的效果。”该负责人说。

对此,新湖期货财富管理中心总监林惜深表认同。林惜说,商品指数基金能够为商品期货市场注入长期、稳定的资金,提高市场流动性和深度,有利于满足实体经济的套保需求。

具体来说,商品指数基金作为一种新的投资力量,结合期货市场原有的套期保值和投机交易,改善了商品期货的投资者结构,壮大了投资者队伍。“商品指数型基金的引入,对稳定商品期货价格,增加市场流动性,做大商品期货交易规模,都将起到关键性作用。”林惜说。

在他看来,通过商品指数基金这座桥梁,未来会有更多的机构投资者参与到商品期货市场中来。“机构投资者的加入,对提升国内商品期货品种在全球商品的定价权也将有很大的帮助。”

事实上,今年以来,监管层陆续发布了商品期货交易型开放式基金指引以及基金中的基金(FOF)指引,为机构发行商品指数化产品以及通过FOF来进行多元化资产配置提供了政策的支持。

“我们一方面支持指数基金在公募基金方面进行探索,同时也支持指数基金以私募的形式进行探索,满足市场各方的不同需求,积极稳妥地推动指数基金的发展。”上述负责人表示。据了解,郑州易盛信息技术有限公司打造了一个商品指数化服务平台,为基金公司、期货公司等各类投资提供基金净值计算、发布和权重获取的通道。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。