关注证券之星官方微博:

阙燕梅:获利盘了结引发反转行情

2016-11-14 15:44:29 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:获利盘了结引发反转行情)

上周五晚间,当很多人还在忙着“双十一”购物血拼时,期货市场却迎来了一个惊心动魄的夜晚,多个品种短时间内出现大反转行情。

当晚9时夜盘交易开盘,大部分商品期货仍处于上涨趋势中,铁矿石、棉花等热门品种甚至直冲涨停板。当一些投资者仍沉浸在单边看多氛围中时,市场却迎来大反转。晚上9时40分前后,多个期货品种直线“跳水”。截至当晚收盘,PTA、菜粕主力合约跌幅超过5%,沪镍、橡胶、沥青、白银、豆粕、棕榈油主力合约跌幅超过4%,黄金、沪锌、玻璃、菜油、棉花、大豆、豆油主力合约跌幅也超过3%,仅有铁矿石、焦煤、玉米、动力煤等少数品种出现上涨。

记者采访了多位市场人士,对于上周五晚间出现的大行情,最多的解释是资金获利了结。“部分品种上涨过高、过快,积累了大量的获利盘,他们纷纷获利了结,带动各个品种恐慌性下跌,同时市场本身也有回调的要求。”一位不愿具名的市场人士告诉期货日报记者。

“当晚一些期货品种下跌幅度大,而且速度也快,导致一些持仓被强制平仓,引发了踩踏效应。”该人士说。

中大期货副总经理景川向记者表示,今年以来由于流动性充裕,商品期货市场部分品种连续大幅拉升,到目前市场情绪已经变得非常脆弱。在他看来,今年的商品期货市场就像去年的股市,稍微一有风吹草动,市场走向可能就会逆转。

“市场情绪是难以琢磨的,短时间内就可能转向,尤其是在几大交易所出台多种风控措施的背景下。在夜盘时段,市场参与者数量的下降以及资金的进出不便,都可能导致被迫平仓者增多,这加剧了市场波动,最终使得巨大的短期获利盘、恐慌的跟风多头、仓位过重的多头以及程序化交易自动止损的多头相互踩踏,市场在短时间内出现大幅下跌。”某期货公司相关人士表示。

“这波大级别行情或许与监管层查资管账户有一定关系,限仓之后被迫斩仓,一些资管账户收到了窗口警示。”一家期货公司人士告诉记者。

“今年以来商品市场整体趋势是做多,很多商品都涨了很多。”一位私募人士表示,近期商品涨势很大,回调一下也是正常的。

“在期货市场中,投机没有什么错,重点在于有没有过度投机,国内当前正处于‘资产配置荒’的大环境下,流动性无处可去,只好更多地流向商品配置领域。”景川认为,只要这个问题没有根本解决,商品期货市场在调整之后,后期还有可能继续上涨。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。