关注证券之星官方微博:

姚宜兵:正确认识投机者

2016-11-09 13:56:55 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:正确认识投机者进一步优化投资者结构)

投机,严格来说是投资行为中的一种。然而,现实中的期货市场投机行为却被“贬义化”,造成这种错误认识的原因在于,投资者对金融交易的理论认知程度不够。

业内专家表示,投机者是期货市场的重要组成部分,是期货市场必不可少的润滑剂,也是市场价格发现的积极参与者。而且,投机交易增强了市场的流动性,承担了套期保值交易转移的风险,是期货市场正常运营的保证。从各交易市场看,其都存在着合理的客户结构,即期货市场中应当包括投机者、套期保值者和套利者。随着我国期货市场日趋成熟,投资者结构正在逐步优化,投机者对市场的影响比重正在减弱。

从时间维度看,投机有三种类别,一是长线投机者,二是短线投机者,三是套利者,又称“抢帽子”。长线投机者通常持有合约几天、几周甚至几个月,待价格对其有利时才将合约平掉,短线投机者一般进行当日或某一交易节的期货合约买卖,其持仓不隔夜,套利者则是利用价格的微小变动进行交易来获取微利,一个交易日之内可以做多个回合的买卖交易。

投机不同于普通投资,其随机性也不同于赌博。并非所有投资者都可以进行投机交易,止亏、对冲等风险管控要素是投机者必须具备的,其涉足的交易对象包括股票、债券、外汇、期货和期权等。

目前,我国期货市场投资者结构仍需完善。以鸡蛋产业为例,部分鸡蛋养殖户对期货市场功能一知半解,将其当成另一个“卖鸡蛋”的市场。比较具有代表性的事件是,2014年和今年6月出现的对鸡蛋期现价格脱节的质疑声,其实质上是部分养殖户将9月合约价格与6月现货价格进行比较。

这种缺乏期货基础理论知识的认知,也衬托出我国期货市场投资者结构需要进一步优化,投资者对期货市场的正确认识有必要进一步提升。

中信期货负责人向期货日报记者表示,我国期货市场投资人群中投机者仍占主要部分,但投机者也是交易市场必不可少的润滑剂。随着基金等机构客户数量的日渐增多,套期保值者和套利者的参与越来越多,产业客户对期货市场的认知和参与度在不断提高,期货市场也日趋成熟,投机者对市场的影响比重正在削弱。

据统计,2015年我国期货市场投资者数量合计107.76万户,其中自然人客户数104.62万人,法人客户3.14万,分别较2014年增长31.56%、14.60%。虽然法人客户占比仅3%,但增长速度是显著的。横向比较,美国、日本和中国香港股指期货市场的机构投资者者占比均超八成,我国内地市场机构投资者占比仍然偏低。因此,机构投资者通常要比个人投资者更加专业和理性。

“我国期货市场投资者结构正在改善,但还需要进一步优化。”上述中信期货负责人表示,期货市场中的交易者按照交易目的可以划分为投机者、套期保值者和套利者,按交易者自身结构可以划分为个人投资者和机构投资者,“今后应当增加机构投资者参与度,如允许、鼓励公募基金等参与期货市场,提高个人投资者的专业水平”。

在中国国际期货董事总经理王可看来,投机可分为实体经济投机和虚拟经济投机,其中内涵最丰富和最复杂的无疑是金融市场中的投机。投机行为被人误解的原因是,大多数投资人认为在短期行情中进进出出一定程度影响了行情走势。其实,从另一角度看,正是有了投机行为,市场流动性才能够保证,投机者承担了套期保值交易转移的风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。