关注证券之星官方微博:

阙燕梅:化工现货贸易萎缩

2016-11-03 14:35:12 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

10月31号报道“现货违约事件再现,化工掉期优势彰显”后,违约事件影响仍在发酵,据记者了解,11月头两天苯乙烯现货贸易有所萎缩,而苯乙烯掉期的交易量大幅提升。

长三角某大宗商品交易商表示,“市场刚刚发生现货违约事件,短期内现货贸易风险尚存,目前大家都谨慎操作;另外,本周华东地区苯乙烯商品库存继续下降,现货资源紧张,这两个因素都导致苯乙烯现货贸易有所萎缩。”

相应地,苯乙烯掉期作为安全性更高的交易品种,近日交易量大幅提升。银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)的数据显示,11月1日和2日人民币苯乙烯掉期日交易量相比10月底涨幅超过50%;而且,交易客户中,约有三分之一为首次参与掉期交易的新客户。“这次现货违约事件让大家充分认识到掉期的优势,未来预计将有更多客户参与掉期交易。另外,受现货库存降低和补空影响,近日苯乙烯价格逆原油快速拉涨,选择做多的客户,如果远期现货做多存在被赖单风险,将倾向于参与更安全的掉期交易。”上海一交易商人士表示。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。