关注证券之星官方微博:

张田苗:蛋价将逢“悲壮春节”?

2016-10-28 15:07:30 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

从业经验而言,鸡蛋现货市场是一个完全市场化的市场,无论供应、消费还是中间都不存在垄断。“全国至少2万户养鸡,几乎都没有议价能力。每家每户的消费也很分散,也没有压价能力。流通渠道最多也只能在两三天内影响价格。”武汉鑫满林贸易有限公司总经理李满生在中期协与大商所共同主办的期限结合业务(鸡蛋)培训会上表示,“局部上部分人在行业内有些影响,但是影响也非常小,或者时间很短。”这种条件下,分析鸡蛋,可以完全用市场化手段进行分析。“只要认真感受供需两端变化就可以有很大收获。”

从消费来看,李满生表示,鸡蛋价格弹性严重不足,绝对的高低之分只会产生抗拒心理,不能产生替代效应。需求上,即便民众饮食结构有所变化,年与年之间也会很不明显。他介绍说,作为一个群体而言,这种饮食变化需要5-10年会有一些变化,至少3-5年才会显现。短期说鸡蛋消费量突然上升这种说法其实是没有根据的。

但是,不得不承认鸡蛋市场节日效应比较明显。“这看上去是需求情况的改变,实际上是库存的转移。”李满生解释,春节那几天大部分地方不开市,就买不到鸡蛋,大多人就会多备一些。提前消费并不会改变整体消费量。此外,禽流感的市场的影响也是个案,而且他的影响已经越来越多的从需求端转移到了供应端。

从供应来说,影响价格最根本的就是存栏,一个是补苗,一个是淘汰。首先就是补苗,养殖补苗后5个月才开始产蛋。也就是说,现在10月的在产蛋鸡是是5月上的鸡苗。近月补苗,只要没有开产,就和价格无关。相比于补苗,淘汰鸡更难以统计。李满生表示,淘汰鸡一般是17个月,但不同养殖户对时间的选择随机性比较大。但是一旦发生市场集中淘汰,对市场整体供应和价格就会产生较为明显的影响。

其次,库存调整和产蛋率也是供应方影响价格的“帮手”。他解释说,气温影响产蛋率,一般28-29枚,气温升高就可能降低产蛋量,这也是为什么每年夏季有一个高点。近期随着气温降低,蛋重也在逐步增加。进入10月时监测显示,小蛋还比较多,蛋重严重不足,但到本周,蛋重已经逐步恢复正常。此外,技术也逐渐成为决定养殖利润的重要因素,进而影响到蛋价。

近期,国庆节假期后的蛋价反弹也算是市场上的热点事件。对此,李满生认为,市场一度风传的大户操纵完全“不靠谱”。“大户囤货对一天两天的价格可能有影响,但是一旦鸡蛋多了,他也没办法维持。毕竟鸡蛋价格是一个动态指标。”他提到,从历史数据来看,国庆以后的反弹本就是一个惯例。据他介绍,2010年、2013年以及2014年,鸡蛋价格都曾在这个时点出现反弹。

但对于未来,李满生表示自己是坚决看空。这是因为,一方面今年与去年市场有很大差异,2月到6月补栏非常多,到11月12月都将逐渐开产。同时,由于现价较高,市场延迟淘汰也会增多。这些因素堆积起来,11月价格很大可能就会落下去。

“今年春节,说的夸张一点,很可能是个悲壮的春节。”他认为未来鸡蛋的价格很不乐观。结合最近几年的鸡蛋走势,逻辑上可以推论会和2014年比较相像。2014年端午鸡蛋价格又明显上升,价格高导致补栏积极。价格是主导养殖户行为的重要因素,今年很可能和14年走相似的途径。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。