关注证券之星官方微博:

东吴期货研报:丰产利空出尽 豆粕触底反弹

2016-10-25 10:08:08 来源:东吴期货
东吴期货 更多文章>>

一、行情回顾

进入7月份之后,豆粕价格跟随美豆出现了大幅回调,上半年轰轰烈烈的一轮牛市行情也就此终结。截至到10月20日收盘,豆粕已经从7月初的高位回落幅度达到17.3%。主要因为今年美豆产量再创历史新高,之前市场认为今年美豆将减产库存下降的预期落空,再加上7月份我国爆发大范围洪水损及养殖行业,饲料需求受到影响。

不过随着美国大豆进入收割期,产量逐渐定局,丰产的利空影响也在下跌过程当中逐渐被市场所消化,而后市市场更关注美豆的需求,以及南美大豆的生长情况,下游养殖行业随着生猪存栏量的回升也进入到复苏阶段,因此笔者认为后市豆粕有望出现一轮反弹。

二、豆粕基本面分析

1、美豆产量、库存再上调,但低于市场预期

美国农业部(USDA)10月份供需报告显示,预计本年度美国大豆产量为1.1618亿吨,期末库存为1074万吨,分别较9月份预计增加185万吨和79万吨,而较上年度分别增加932万吨和538万吨,其中产量是再创历史新高,期末库存为过去10年最高。但是却低于报告公布前市场的预期,市场此前分别预期美豆产量为1.1664亿吨,期末库存为1123万吨。

尽管10月份美国农业部再度上调了本年度美豆产量和期末库存,但却是低于市场的预期,而且当前已经进入到美豆的收割期,美豆产量变化的余地不大,因此,笔者认为10月份美国农业部供需报告不但不是利空,反而是利空出尽即为利多。

图1:美豆产量 单位:千吨 图2:美豆期末库存 单位:千吨

东吴期货:丰产利空出尽

数据来源:USDA

2、美豆需求旺盛

在美豆产量逐渐定局的情况下,则供需面的另一个因素需求成为影响豆类价格走势的决定性因素。而近期美豆需求不管从国内的压榨需求,还是国际上的出口需求均较为旺盛。

美国油籽加工商协会(NOPA)数据显示,9月份美国大豆压榨量为1.29405亿蒲式耳,尽管环比下滑1.8%(主要是季节性影响,9月处于美国新豆上市前供应量较小),但同比增加2.1%。而且高于市场此前预期的1.27694亿蒲式耳。

图3:美国大豆月度压榨量 单位:吨

东吴期货:丰产利空出尽

数据来源:NOPA

美国农业部(USDA)公布的周度出口数据显示,近几周美豆的出口量和净销售量基本维持在100万吨上方,甚至个别周出现超过200万吨。从年度方面来看,美国农业部也已经连续5个月上调本年度美豆的年度出口量,达到5511万吨,较5月份首次预估的本年度出口量5130万吨增加381万吨。

图4:美豆周度出口量和净销售量 单位:吨 图5:美豆年度出口量 单位:千吨

东吴期货:丰产利空出尽

数据来源:USDA

3、南美大豆种植面积和生长存在不确定性

随着美国大豆的收割,南美大豆开始逐渐成为市场关注点。

首先,阿根廷大豆种植面积可能较预期减少。主要因为阿根廷农业政策的变化。在去年阿根廷新政府上台之前,承诺将此前高达35%的大豆出口关税以每年5%的幅度下降,直至完全取消,并且立即完全取消玉米(1488, -1.00, -0.07%)和小麦的出口关税。去年新政府上台后,确实兑现了大豆出口关税下降5%至30%,同时也完全取消玉米和小麦的出口关税的竞选承诺。但今年新政府却未能继续兑现竞选承诺,今年不再继续下调大豆出口关税,主要因为政府收入下降。如此就导致大豆的种植效益要低于玉米和小麦,农户将减少大豆的种植面积,而转种玉米和小麦。据阿根廷布宜诺斯艾利斯谷物交易所预计,今年阿根廷大豆播种将会减少3%至1960万公顷。

图6:阿根廷大豆种植面积 单位:千公顷

东吴期货:丰产利空出尽

数据来源:USDA

其次,拉尼娜现象或在今年四季度形成,将不利于南美大豆的生长。美国大气和海洋管理局(NOAA)预测今年秋冬季形成拉尼娜的概率为70%,高于之前预测的55~60%。笔者根据监测指标nino3.4指标显示,拉尼娜确实在逐渐形成当中。一旦拉尼娜现象形成,将导致南美地区出现干旱少雨的天气,不利于大豆生长。

图7:nino3.4指标

东吴期货:丰产利空出尽

数据来源:NOAA

4、美豆的成本支撑

9月初,中国的一个大豆考察团对美国大豆主产区进行了一次实地调研。从对各个州农场主的调研情况来看,今年美国大豆主流的种植成本在450~500美元/英亩之间,之所以大豆种植成本有波动区间,主要因为各地的租地成本不一样。根据美国农业部最新预测的单产51.4蒲式耳/英亩换算成以蒲式耳为单位的种植成本,那么今年美国大豆主流的种植在875~972美分/蒲式耳。

而目前CBOT大豆11月合约的价格已经是处于该区间内,因此从种植成本角度来看,美豆进一步下跌的空间较为有限。而从实际的CBOT大豆走势来看,每一轮下跌至930~940美分就会出现反弹,显然该区间是很重要的成本支撑位。

图8:CBOT大豆走势

东吴期货:丰产利空出尽

数据来源:文华财经

5、养殖行业有望逐渐复苏

7月份全国爆发大范围洪灾,养殖行业遭受严重损失,之前已经连续4个月处于回升期的生猪存栏量在7月份出现下降,尽管8、9月份生猪存栏量再度回升,但增幅仅为0.2%和0.1%,而且能繁母猪的存栏量仍在持续下降,因此生猪养殖业复苏的进程明显放缓。

不过好在本轮养殖业复苏的逻辑并没有改变,即养殖利润高促使养殖户补栏积极性增加。截至到10月中旬,猪粮比仍维持在8.61的高位,尽管跟前期10以上的高位相比有所回落,但也已经远远高于养殖的盈亏平衡点5.5。因此,笔者认为随着洪水影响的消退,养殖行业仍将进入到复苏通道,那么豆粕的需求量也将逐渐增加。

图9:生猪和能繁母猪存栏量 单位:万只 图10:猪粮比

东吴期货:丰产利空出尽

数据来源:wind资讯

四、豆粕后市展望及策略

综上所述,笔者认为豆粕经过此前一轮接近20%幅度的下跌之后,已经将今年美豆丰产的利空影响逐渐消化。而后市市场更关注美豆的需求和南美大豆的种植情况,而上述两点目前在逐渐往利多的方向在发展,再加上种植成本的支撑,美豆继续下跌的空间已经不大。笔者预计,从10月下旬开始整个豆类市场有望触底反弹,建议豆粕1701在2800~2900区间内逢低做多,止损在2750,目标看至3000~3100。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。