关注证券之星官方微博:

国内首家期货系基金管理公司获批

2016-10-20 14:57:12 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

南华期货拿到期货业首张公募牌照

期货业的首张公募牌照面世,花落南华期货。

10月18日,证监会核准了南华期货发起设立南华基金管理有限公司的申请。

根据证监会出具的《关于核准设立南华基金管理有限公司的批复》,南华基金管理有限公司(下称南华基金)为南华期货全资子公司,核准注册资本为1.5亿元,公司注册地在浙江省宁波市,经营范围为基金募集、基金销售、资产管理、特定客户资产管理和中国证监会许可的其他业务。

南华期货总经理罗旭峰昨日在接受期货日报记者采访时表示,南华基金的定位会和衍生品有关。

“以前我们主要是做与衍生品相关的业务,凡是涉及期货业务的都有杠杆。涉足公募基金领域后,我们除了衍生品外,可能还会大量接触到如股票、债券等各类有价证券业务,以及在其他产品组合投资中可能会涉及的其他业务,这将会拓宽我们的业务范畴,同时也对我们提出了更多挑战。”罗旭峰说。

罗旭峰告诉记者,南华期货前期为涉足公募基金领域做了很多准备,包括商品期货、金融期货方面的经验,同时南华期货在研发、境外业务及商品指数等方面都做了很好积累。

“我们想逐步把后续能做的一些优势慢慢发挥出来,同时我们也会认真学习基金行业相关规则,尽可能做成一个既有特色、又有专业深度的基金公司,相信我们的公募基金团队能够做好。”罗旭峰充满信心地说。

谈及公募基金业务与资产管理业务为客户理财的异同,罗旭峰说,资产管理更多是为有钱人理财,而公募基金属于大资管范畴,它更多是为普通大众提供投资机会。

“这两者之间的定位不一样。公募基金业务的要求会更高,需要更加专业、认真、负责的团队,这对南华期货来说任重而道远。”罗旭峰对记者说,“南华期货刚刚进入基金行业,我们会根据证监会的要求,努力学习相关法律法规,同时也会向基金业同行学习,尽可能让自己变得更加专业。”

据了解,南华期货前期已经为公募基金业务积累了一些人才。罗旭峰表示,未来南华基金还会更加广泛地吸纳优秀人才,同时也欢迎有志于南华基金事业的人能够加入进来,共同把“蛋糕”做大。

“我们会根据自己的特色和定位,逐步把公募基金业务做大。初期,在对规则不是很熟悉的情况下,我们不仅要加快熟悉基金业务相关规则,同时也要保护好投资者的利益。”罗旭峰说。

对于南华基金何时开业,罗旭峰说,将会根据南华基金的筹建情况和团队准备情况确定具体时间,“我们会在这些基础上进一步精益求精,努力把公募基金业务做好”。

不仅是南华期货,国内还有一些期货公司打算设立基金管理公司。9月6日,证监会受理了瑞达全球基金管理有限公司设立申请。据了解,设立该基金公司的发起者为瑞达期货。另外,今年3月弘业期货在公告中披露,公司将和其他出资人共同出资设立弘业基金管理有限公司。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。