关注证券之星官方微博:

OPEC搞不定油价 钢铁论坛恐难治钢铁过剩

2016-09-07 10:23:42 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
OPEC(石油输出国组织)是一个很成功的国际产业协调组织,几乎是最成功的,其历史悠久,协调机制成熟。但各个国家还在按自己的计划生产,石油价格还是无可避免地下滑。中美有意成立一个钢铁产业全球论坛,化解全球过剩产能,对多边贸易进行协调。这种协调机制当然应该有,不过对结果且不可抱有太大期望。

OPEC(石油输出国组织)是一个很成功的国际产业协调组织,几乎是最成功的,其历史悠久,协调机制成熟。但各个国家还在按自己的计划生产,石油价格还是无可避免地下滑。

中美有意成立一个钢铁产业全球论坛,化解全球过剩产能,对多边贸易进行协调。这种协调机制当然应该有,不过对结果且不可抱有太大期望。

石油远比钢铁更引人关注,这个行业诞生了著名的OPEC。1960年,OPEC成立的目标是石油生产国决定联合起来共同对付西方石油公司。1973年, 由于巴以战争引发OPEC针对西方国家的石油禁运,导致石油价格暴涨,显示出联合决策的强大力量。禁运还让日本得利,因为推出节油的小轿车,迅速占领美国 市场。

这是被津津乐道的一个案例。但是,OPEC此后鲜有能力再组织万众一心的限产。OPEC核心国家沙特阿拉伯曾带头组织限产,但是 其他成员国暗暗增产,沙特市场份额反而被其他国家挤占。所以,近几年这一波石油价格下跌初期,沙特不但不限产,反而还开大产能,打一场消耗战,让高成本产 油国退出市场。到现在好几年过去了,限产也没达成。

全球钢铁产能

中国占一半

石油产能比较分散,钢铁行业产能集中在中国,占了一半以上。钢铁产业全球论坛如果成立,首要目标肯定是限制中国钢铁出口。

因为中国钢铁出口增长迅猛,很多国家发起了反倾销进行贸易保护,欧洲国家工人甚至还游 行示威,欧洲钢铁产业号称损失了上万个工作席位。美国从中国进口钢 铁产量并不多,但对中国钢铁进口盯得也很紧。其他如亚洲、南美洲、大洋洲,甚至不产钢铁的非洲国家也有发起针对中国的反倾销。

很多国家没有弄明白,这一波钢铁产能过剩是全球性的。由于钢铁需求量降低,当然会裁减工作岗位,才会造成铁矿石价格下降。受冲击的,不仅仅是这些国家产业工人,中国产业工人也有被裁减的,他们也是受害者。即使没有中国钢铁出口,这些国家也会受冲击。

当然,中国能够实现钢铁出口,是因为中国钢铁行业规模大、人工便宜,有竞争优势。按照自由贸易理论,就应该给中国钢铁行业让出市场。中国纺织行业出口也曾遇到阻力,也曾遭遇配额,但是优势明显,一时间的贸易保护根本不能阻挡中国产品出口。

化解产能主要针对中国

钢铁产业建立全球性协调组织,化解产能过剩,主要还是化解中国的。但是,中国政府如此强有力,尚且无法化解,一个全球性协调机制能起到什么作用?最近有 媒体报道,河北唐山一个区就不遵守上面下发的裁减产能计划。中国早就限制钢铁产能了,越限越多,主要就是有赚钱效应。现在,赚钱效应没了,钢铁产量就不再 增加。一旦钢铁价格上涨可以赚钱,产量就又迅速恢复。

政府严令去产能,无论如何做不到公平,市场调节调下去的产能才更有含金量。如果让中国去产能,而保护那些高成本国家的钢铁产业,那也是对中国不公平。

一个有利于沟通的产业论坛是应该的,有利于交流和分享全球产能动态、政府政策与支持措施等信息。中国当致力于消除其他国家对中国的误解,理解中国在钢铁产业上的努力,减少针对中国的贸易摩擦。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。