关注证券之星官方微博:

煤炭之乡山西去产能第一枪 煤价仍难止亏

2016-09-05 10:16:31 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
山西省煤炭工业厅近日发布《关于对山西省2016年化解煤炭过剩产能目标分解及时间进度安排的公告 (第一批)》(下称《公告》)称,全省将关闭退出15座煤矿,涉及潞安集团、同煤集团、晋能集团、晋煤集团、阳煤集团、焦煤集团6家大型国有煤炭企业,共化解产能1060万吨/年。

山西省煤炭工业厅近日发布《关于对山西省2016年化解煤炭过剩产能目标分解及时间进度安排的公告 (第一批)》(下称《公告》)称,全省将关闭退出15座煤矿,涉及潞安集团、同煤集团、晋能集团、晋煤集团、阳煤集团、焦煤集团6家大型国有煤炭企业,共化解产能1060万吨/年。

煤炭之乡去产能第一枪

根据《公告》列出的去产能进度安排表,今年首批退出的15座矿井分布于长治、临汾、大同、太原、朔州、晋城、阳泉等7个地级市的13个县区。

潞安环能(601699)控股股东潞安集团旗下山西潞安石圪节煤业有限责任公司,是本次山西省煤炭去产能的第一枪。该公司计划于8月5日停产,10月20日将正式关闭井筒。

计划关停的企业中,产能最大的为同煤集团旗下大同煤业(601001)同家梁矿,该公司计划8月31日停产、12月20日封闭井筒,关停后将退出产能300万吨/年。此外,同煤集团旗下大同煤矿集团同生宏达煤业有限公司、大同煤矿集团同地北杏庄煤业有限公司也将分别退出产能30万吨/年、45万吨/年。同煤集团退出产能共375万吨/年,成为首批退出最多的企业。

旗下拥有上市公司阳泉煤业(600348)、阳煤化工(600691)、山西三维(000755)、太化股份(600281)的阳煤集团计划关停的矿井数量最多,包括旗下阳泉煤业集团蒲县天煜新星煤业有限公司、阳泉煤业集团翼城下交煤业有限公司、山西朔州平鲁区阳煤泰安煤业有限公司、阳泉煤业集团平定泰昌煤业有限公司4座煤矿,总退出产能240万吨/年。

根据进度安排,本次15家计划退出的煤炭企业,有12家于8月底停产。最迟退出的晋煤集团旗下的太原煤炭气化(集团)清河二煤矿有限公司,将于10月31日停产,2017年2月20日关闭井筒。

此前,山西省煤炭行业化解过剩产能目标任务明确,全年将关闭退出和减量重组减少煤矿21座,退出能力2000万吨/年,安置职工27122人。

据山西省煤炭工业厅发布的数据,今年上半年,山西省煤炭供给侧结构性改革成效初显,规模以上企业原煤产量4、5、6连续3个月下降超过20%;全省煤炭产量同比减少6881万吨,下降14.9%,比全国多5.2个百分点。其中,山西焦煤集团原煤产量同比减少647万吨,降幅12.4%;阳煤集团1至7月份原煤产量同比减少560万吨,降幅达13.9%。

华泰证券煤炭行业研报判断,此次山西去产能细则将成为行业的表率,其他地区也有对去产能任务进行进一步细化的可能。

煤价上涨仍难止亏

2012年下半年,煤炭业进入“寒冬”。产能过剩导致煤价下跌,行业陷入困境。而随着近年来行业去产能一系列措施施行,煤价今年上半年又呈现回暖态势。

国家发改委数据显示,截至今年7月底,煤炭行业退出产能达9500多万吨,完成全年目标任务量2.5亿吨的38%。

而8月22日发布的第32期中国太原煤炭综合交易价格指数为81.57点,环比上涨0.54%。其中除化工原料用煤价格下跌外,动力煤、炼焦用精煤、喷吹用精煤等价格继续上涨,涨幅为每吨10元到30元不等。

然而,煤价回温并未阻止煤炭企业的巨额亏损。

有媒体公开数据显示,有晋煤家族“七剑客”之称的同煤集团、山西焦煤、晋能集团、潞安集团、晋煤集团、阳煤集团、山煤集团七家山西省属大型煤炭企业,2016年上半年的负债总额达1.1986万亿,较2016年一季度时的1.2025万亿略有下降,但仍高于2015年末的1.1884万亿。

七大煤炭集团截至2016年上半年净利润全部亏损,亏损总额为11.12亿元。其中,亏损最多的同煤集团净利润为-2.93亿元,亏损最少的山煤集团净利润为-0.49亿元。

今年上半年山西38家A股上市企业半年报中,位列亏损前十名的南风化工(000737)、山西焦化(600740)、漳泽电力(000767)、兰花科创(600123)、山西三维(000755)也均分属于七大煤炭集团。

此外,产煤大省河南的A股上市公司2016年半年报中,亏损前两名也均为国有煤炭企业。大有能源(600403)巨亏9.6亿元,郑州煤电(600121)亏损额也达1.9亿元。

华泰证券研报称,煤炭价格上涨逻辑未变,而目前煤炭板块并没有完全反映出煤价的上涨。煤炭板块相比今年低点仅有约15%的涨幅,部分煤企还有很大的估值修复空间。

在煤炭行业盈利能力持续不足的背景下,山西“煤电一体化”、“清洁能源规模化”的煤炭电力产业转型升级正在进行。

例如,晋能集团旗下拥有山西首家能源上市公司通宝能源(600780)。近年来,该集团持续在非煤领域发力,清洁能源装机容量达到167万千瓦,短短数年增长了22倍,是山西唯一拥有输配电网的能源企业。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。