关注证券之星官方微博:

煤焦钢限产调查:期货模式破解企业生死线

2016-08-29 10:25:30 来源:中证网
中证网 更多文章>>
当前,供给侧改革成为经济活动中的一条主线,并已经开始见到成效,黑色产业链的经营状况已有所改善。即便如此,种种不确定因素仍使得产业风险积聚。在这一情况下,传统经营模式遭到挑战,而期货工具参与下,新的模式在企业竞争中发挥着巨大作用。

居安思危,思则有备,有备无患。这一古代流传至今的生存哲学,依然是优秀企业经营中的不二法则,对于一直深陷产能过剩困境的煤焦钢行业而言,更是不敢懈怠。

当前,供给侧改革成为经济活动中的一条主线,并已经开始见到成效,黑色产业链的经营状况已有所改善。即便如此,种种不确定因素仍使得产业风险积聚。在这一情况下,传统经营模式遭到挑战,而期货工具参与下,新的模式在企业竞争中发挥着巨大作用。

供给侧改革推进 黑色产业居“安”思危

日 汇小流,终成江河。随着供给侧改革推进,曾经深陷供需失衡困境的煤焦钢市场正发生积极变化。以煤炭为例,在25日于青岛召开的“2016中国煤焦矿产业大 会”上,中国煤炭工业协会理事长董跃鹰援引数据指出,全国煤炭产量降幅超过消费降幅,全社会库存减少,价格回升,企业经营状况有所改善。“6月份国有及国 有控股煤炭企业由亏转盈,90家大型企业利润由前5个月的亏损40.65亿元转为盈利,货款回收有所好转,上半年规模以上煤炭企业应收账款同比下降 5.9%。”

但是,大多数企业并不敢乐观,而是理性看待近期的价格回升。在董跃鹰看来,煤价回升,一方面充分说明去产能的决策部署是正确 的,一大批重点煤炭企业发挥了很好的示范作用。但另一方面也必须看到,当前煤炭总需求并没有增加,前7个月全国煤炭消费量仍然下降了4%,煤价之所以回 升,主要是因为去产能、控产量,煤炭产量比需求下降得更多。而且近期煤炭价格的快速回升还受到很大的季节性因素影响,7月下旬全国大范围的高温使得煤炭消 耗出现大幅增加,另外局部地区的洪涝也影响了煤炭的运输。预计随着后期用电负荷回落,夏季部分地区电煤供应偏紧的状况将趋于平稳,价格在恢复性上涨之后将 逐步进入相对平稳阶段。

国内大型煤焦化工企业集团——旭阳集团副总裁王凤山也坦言,当前黑色产业链各环节均处于产能过剩状态,煤炭、钢铁受供给侧改革影响较大,处于中间环节的焦炭(1216, -22.00,-1.78%)较为被动、处在相对不利位置,加之环保限产频繁冲击市场,拉高焦炭成本的同时抑制焦炭供给,企业资金压力较大,尤其是在供给侧改革下价格波幅较大,企业的生存经营面临较大困难和不确定性。

产 业链下游的钢铁行业自然难以独善其身。南京钢铁股份有限公司董事会秘书兼证券部部长徐林表示,钢铁行业面临的困局体现在多方面。首先,在成本端,进口铁矿 石依存度高,2015年达84%,今年以来继续升高;而四大矿山占据全球铁矿石市场一半份额,形成寡头垄断。其次,在需求端,国内市场经济增速放缓,对于 钢材(2474, -67.00, -2.64%)消费的拉动作用逐步减弱,钢材消费强度下降明显;国际市场全球经济疲软,贸易保护主义盛行,反倾销越来越多,通过出口消化过剩产能面临挑战。

“因 此,钢企两头受挤,成本端寡头垄断且钢铁产能居高不下,对铁矿石价格形成支撑;需求端下游传统加工业需求不振,钢材价格难以拉升,钢铁行业持续盈利缺乏支 撑。”徐林指出,钢铁企业集中度低,对铁矿石议价能力低,对产品定价能力弱;行政化推进钢铁行业的去产能并非易事,产能过剩局面短期内难以扭转。

在 这一背景下,企业经营无疑存在诸多痛点。在徐林看来,第一,传统的经营模式存在弊端。传统的“即期采购—加工—即期销售”模式,价格受市场左右,公司缺乏 控制手段。第二,原料采购价和产品销售价时间不同步。常规订单模式成本确定,但产品价格不确定;锁价长单模式产品价格确定,但成本不确定。第三,“负向剪 刀差”吞噬利润。钢价上涨时,成本上涨幅度大于钢价涨幅;钢价下跌时,成本下跌幅度小于钢价下跌幅度。第四,进出口量增加后的汇率波动风险大。用汇量和结 汇量存在差异,汇率大幅波动时易成为风险敞口。

期现结合成“生存之道”

种种不确定性,使得企业经营风险加大。生存还是毁灭,已经成为煤焦钢行业必须直面的挑战。在业内人士看来,在煤炭、钢铁行业供给侧改革背景下,企业应该合理利用期货工具,对冲现货风险,以期迎来转机。

在 期货市场,黑色系品种逐渐形成较为完整的产业链结构,产品定价也开始从市场定价向资本定价转移,这使行业竞争趋于金融化的态势。境内、境外焦炭、焦煤、铁 矿石、螺纹钢、热卷等黑色产业链期货、掉期品种陆续上市,交易日渐活跃,已具备套保的容量,为钢企提供了转移风险的期货工具。

利用期货工 具,可以平滑利润曲线,取得合理利润。以南京钢铁的实践为例,徐林介绍,首先是锁价长单买入套保操作模式。公司先确定长期锁价订单(逐单管理),并折算现 货生产所需铁矿石、焦炭量,之后买入适量同期的铁矿石、焦炭合约,最后现货订单交货,期货合约平仓。“利用铁矿石、焦炭进行品种组合套保,可以锁定长期订 单约60%的生产成本。”

其次是卖出套保操作模式。公司先确定所需套保的坯材库存量,之后确定对应期货螺纹钢量,再卖出适量同期的螺纹钢合约,最后现货库存消化,期货合约平仓。

“2015 年对5批订单实施期货套保,我们总结出决策操作关键点:首先,原燃料处于相对低点,担心上涨侵蚀签单时的毛利;其次,灵活套保,留有敞口(2个月以内交货 的不考虑,交货期1年以上的等待合适建仓机会),原燃料下跌趋势明显时则放弃套保;第三,若能通过期货锁定,放大订单毛利,则有利于公司接下毛利偏低的订 单。”徐林说。

再以焦炭出口业务为例,中国五矿集团焦炭外销部相关负责人表示,虽然焦炭出口量在总产能中比例较低,对价格影响相对较小,但 焦炭出口优势明显,有时面临激烈竞争,价格会出现持续倒挂。在此情况下,在焦炭出口端,企业要积极利用期货工具进行配合套期保值操作,通过期货市场,令企 业的利润和风险锁定在可控范围内,实现稳定的经营利润,“虽不一定能赚太多,但会避免大部分损失”。

日照钢铁集团期货部经理侯典银在实践探索中也发现,钢铁产品的买卖双方可以通过期货市场改变原来的对立关系,通过期货基差交易而拥有主动定价的权利。对卖方来说,锁定了销售量;从买方来说,通过对市场的把握,取得了博弈价格的权利。由此,买卖双方达到一个合作共赢状态。

企业苦练“内功”任重道远

虽 然衍生品工具对企业而言是雪中送炭,但是该如何使用这一利器,仍然考验企业的内功。旭阳集团从大商所焦炭期货上市后开始接触期货,2013年开始正式操 作,目前推行了“实业+贸易+金融”战略。总结利用期货工具对冲风险的经验,王凤山指出,“旭阳是产业客户,产业客户做期货要明白自己的优势在哪里?在于 对行业背景深入的了解,不能把自己等同于什么品种都能做的专业投资机构。作为行业企业,旭阳只做与其产品匹配的期货品种,即企业定位要清晰。”

具 体套保思路和模式方面,王凤山介绍了三种期货利用模式和思路。第一种模式叫大套保。“企业每年都要制定自己的预算,如果现货和期货上能满足,要大胆套。” 第二种模式叫订单套保,旭阳要求企业开展贸易时不能留有风险敞口,坚持做订单贸易时期现配合操作、将风险“闭口”,有风险敞口的贸易不能做。第三种模式叫 趋势套保,即跨品种、跨期等趋势结合操作,这一模式由期货专门团队来做,坚持“一点两线”的基本原则。“‘一点’是坚持一个基本点不放松,这个基本点就是 企业通过对基本面和技术面的分析,确定出企业的套期保值方案,若逻辑不成立、离开这个基本点是不能做的;‘两线’是要有明晰的品种风控制度和快速的决策体 系和机制,将机会与决策高效结合。”

徐林总结南钢的实践时表示,首先,期货是一把手工程,使用金融衍生品工具对传统行业有挑战;期货工具的利用是系统工程,需要多平台协 同,整合公司资源;是高度的机会把握,需要迅速决策,因此需要企业一把手全力支持。其次,把握套保的精髓,不以盈利为目的,套期保值的目的而是为了熨平企 业利润曲线,实现企业的稳健经营。第三,套保效果必须和现货盈亏联动考量。在验证套期保值效果的时候,不应只看期货交易的“盈亏”,而应将期货和现货两个 市场的盈亏作为一个整体来进行评测。第四,当趋势发生大的变化,有风险对冲要求的时候才做,无需频繁操作。此外,灵活使用期货工具,波段操作,优化套保效 果,并区分套保、套利、投机,防范挂套保之名行投机之实,虚盘量大于实盘量,放大经营风险等。

“后续努力方向上,我们将把灵活应用金融衍生 品工具列入公司管控经营风险的战略;利用大商所期货、新加坡掉期,期现操作,优化铁矿石采购;加强与矿商、贸易商的合作,打通远期现货套利;虚拟钢厂套利 争取形成新的效益增长点;利用外汇掉期应对汇率波动风险;探索期权的应用。”徐林说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。