关注证券之星官方微博:

沪胶短线反弹不改中期跌势

2013-03-22 08:26:32 作者:施海 来源:第一财经日报
受全球宏观经济、金融形势及天胶供需关系等偏空因素影响,沪胶遭遇空方主力沉重打压,持续单边深幅重挫。国际橡胶研究组织预计,今年全球天然橡胶供应量将同比增长3.2%至1180万吨,而消费量则同比增长5.9%至1160万吨,虽然供应量增长幅度低于消费量增长幅度,但供应量仍继续高于消费量,供需维持供过于求态势。

施海

受全球宏观经济、金融形势及天胶供需关系等偏空因素影响,沪胶遭遇空方主力沉重打压,持续单边深幅重挫。昨天,沪胶冲高回落,其中主力合约RU1309终盘收涨90元至22900元,全日总成交量缩减2.1万余手至35.3万余手,持仓量增加0.2万余手至17.3万余手。

在笔者看来,诸多利空因素叠加,促使沪胶运行于阶段性深幅下跌趋势之中,虽然短线可能由于技术性超卖而反弹走强,但中期仍可能创出新低。

美元兑日元汇率自3月11日高点96.7遇阻回落,导致东京胶结束短线反弹,重新纳入跌势,说明日元贬值利多已被市场消化吸收,而美元持续上涨,加剧新加坡胶市跌势,对沪胶构成利空影响。

国际橡胶研究组织预计,今年全球天然橡胶供应量将同比增长3.2%至1180万吨,而消费量则同比增长5.9%至1160万吨,虽然供应量增长幅度低于消费量增长幅度,但供应量仍继续高于消费量,供需维持供过于求态势。

国内云南产区3月中下旬即将开割,海南产区4月初开割。目前泰国南部80%停割,产量只有正常的20%,胶农库存前期也多已出清,销售压力不大。预计南部将于4月初开割。印尼苏门答腊岛近期雨水集中,但并未对割胶和运输产生明显影响,印尼工厂原料充足,产量稳步增加。因此,国内外产区即将迎来新胶供应压力。

泰国农业部宣布不再收购天胶原料,并可能反向向市场抛售已经收储的天胶原料,无疑对市场做多信心将产生重大压制作用。国内有关部门虽然继续收储,但数量规模较小,对市场利多作用也较弱。

国内方面,自今年起由于降低天胶进口关税,1月天胶(包含原胶和复合胶)进口量继续突破单月历史新高,1月共进口38.63万吨,较去年同期的19.8万吨增长95.1%,较12月的35.46万吨增长8.9%。2月天胶进口量为15万吨,前两月累计进口量为53万吨。天胶进口量增加导致港口库存量高企,青岛保税区最新库存数据显示,截至3月15日,天胶和合成胶总库存大幅升至35.83万吨,继续刷新历史纪录,青岛保税区库容还将进一步增加,后期库存还有上升空间。同时,青岛保税区仓库失火后发文声明要加强仓库管理,通知各仓库清理一年以上库存,引发市场可能会出现大规模抛售货物的猜测,由此对后期天然橡胶入库也造成压力,到港船货可能会加快销售节奏,进而压低现货价格。

消费方面,3月12日中汽协公布的2月份最新数据显示,2月份商用车销售24.27万辆,环比下降21.44%,同比下降31.43%,1~2月乘用车累计销售242万辆,同比增长23%,2月当月销售89万辆,同比缩减12%。汽车销售疲软的原因在于,车市刺激政策陆续退出、前两年汽车严重超前消费、信贷政策由宽松趋向稳健及油价上涨预期等,导致国内汽车消费增长趋于缓和。

(作者为兴业期货高级研究员)

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。