关注证券之星官方微博:

期货交易的风控艺术

2012-09-21 14:03:49 作者:叶香 来源:期货日报

要学会适时释放负面情绪,呼吸自由空气,仰面明媚阳光,才能绽放更多正能量,通过更好的心态用警示风险来维护客户的利益,换来客户的理解,留住客户的心。

期货市场是个充满风险的投资场所,投资者随时都会在天堂与地狱之间穿行。昨日哭今天笑,有人欢喜有人愁。作为期货营业部的风控,几乎每天都要警示客户和追保,而保证金不足大多数都是失利的头寸,因而风险警示就成为风控人员天天要吞咽的一道“大餐”。

2010年我刚从事风控岗就碰到一波牛市行情,尤其2010年6月起到2011年2月沪胶跟郑棉这两个期货品种一涨再涨,那段时间风控压力特大。在警示客户风险中,有位客户在沪胶20000多一点时保证金不足,我提示期货是保证金杠杆交易,风险会放大。他信心满满地对我说:“不差钱,我倒要看看橡胶凭什么破30000?”谁知后来沪胶果真一路扶摇直上破三逼四,每次追保他都火急火燎埋怨发脾气但又特别不甘心。我只好忍气吞声给他当出气筒,不知下一次又会如何“被发泄”。最后客户终于差钱了结仓位,而我则开始在泪花中总结经验教训。

2011年3月11日周五,本是个寻常的交易日。下午14点46分,日本发生9.0级特大地震,消息一出沪胶马上跟着东京胶跳水。在火速通知完盘中“透交”的持仓客户后,我紧跟着对多单重仓客户进行风险提示。有位重仓大户接通电话后就说在度假,然后立刻挂掉,再打过去不接,当时已近尾盘,时间刻不容缓。我顾不上赌气卯足劲拼命重拨,离收盘不到5分钟他终于接起,我以最快的速度抢在他发声前喊:“日本大地震橡胶跳水请控制风险!”刚说完又被挂断。到14日周一他来电了:“幸亏小叶一个劲来电话催我平了仓,否则今天盘中一度跌停我就亏大了,感谢小叶啊。”一股暖流,我眼中噙满泪花……

目前国内期货基本是业务导向型,每家期货公司都很重视客户维护,而风险警示就成为维护客户的严重考验。客户经理们辛辛苦苦开发的客户,一不小心就会在风险警示后拜拜走人。风险警示是一门“金融艺术”,必需要有良好的修养、坚强的意志和适当的情绪疏导,才能既维护好客户和公司的利益,又避免产生负面影响。

良好的修养来自扎实的业务素养和良好的沟通技巧。在盘中风险通知和结算风险通知的过程中,总会有客户提出“怎么就差钱了”之类的反问,这时候都要耐心解释,详细向客户讲解交易所的提保制度、本公司的风控制度及各品种合约的最新保证金政策等。沟通技巧也很重要,常有客户在接到保证金不足的提示时,总会火气上涨,这时候就要学习唐朝的魏征了,魏征不仅是位不怕杀头敢于直谏的忠臣,还很注意把握时机。他在唐太宗击鼓泄愤时避其锋芒,等鼓声渐缓才从容进谏。于是我也等到客户把一肚子气大声宣泄完,再实事求是耐心解释,告知其他客户类似情形和采取的措施,为他提供参考意见。客户总的来说还是通情达理的,心平气和的“化学降温”往往都能换来冷静和理解。

风控岗还需坚强的意志。期货市场是一个高风险的市场,每年总会有一段时间行情剧烈波动,一着不慎满盘皆输,风险警示压力很大,然而意志就是这样磨炼出来的。2010年我面对压力总是心惊肉跳沮丧失落,到2011年我开始沉着冷静并不断建立信念。工作就是历练,任务就是压力。很多时候只要努力多走一步,就能把大困难分解成小困难,小困难再一步步解决,最后大困难就在细水长流中悄然化解了。

回首来路,脚印连成了大道,而途中却充满泥泞与坎坷。我们不能让坏心情影响工作甚至影响身体和生活,需要经常进行适当的情绪调节。从事风控岗,要学会适时释放负面情绪,呼吸自由空气,面朝明媚阳光,才能绽放更多正能量,通过更好的心态用警示风险来维护客户的利益,换来客户的理解,留住客户的心。这就是风控的艺术,这也是期货人生的艺术。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。