关注证券之星官方微博:

三异象预示期货市场短期趋势

2011-08-11 10:57:59 作者:王惠家 来源:招商期货

8月3日美国两院通过决议,提高国债上限,加码2.4万亿,同时10年内削减预算开支2.4万亿。

这项决议确认了美国将继续靠扩大债务来维系经济,同时,尽管减赤幅度有限,但对于经济已经疲弱的美国,这将导致经济进一步放缓。

对此结果,投资者的担忧情绪占了上风,随即在标普破天荒地下调了美国国债的评级后,终于引发连锁反应,股市、商品纷纷大幅下跌,2008年全球金融市场崩盘的一幕几乎再次上演。

不过在这波下跌中有几个现象却值得深入分析。

其一,作为引发本次恐慌的主角,美国国债虽遭降级,但其价格却并未下跌。

其二,与2008年的暴跌不同,黄金不但未跟跌,价格反而是节节高升,持仓量也始终维持高位。

其三,在美国债务上限的协议陷入胶着状态之时——即恐慌爆发之前,美国各家银行迎来了潮水般的现金存款,有的银行甚至不得不对存款收取手续费。

现象一表明,市场担忧的理由之一——美国国债因评级下调而遭到冷遇甚至抛售的情况并未发生,众多与国债挂钩的金融产品也就并未遭遇严重风险。

现象二表明,市场并未出现全面恐慌或者恐慌仍在理性范围之内,要知道一旦系统性风险到来,决定金价的黄金期货,作为金融衍生品同样不能独善其身。

现象三表明,众多投资者对这次下跌早有准备,在“危机”前就开始从投资品中抽回现金。

可以看出,这次全球金融市场的暴跌恐怕是跌过头了,而且场外资金很丰富。

在这样的背景下,美联储8月9日开会并发表声明,称美国经济复苏较之前委员会预期的显著放慢,为促进经济更强劲复苏,将维持联邦基金利率在0-0.25%的区间不变,并至少将在2013年中维持在近零水准。

美联储的声明实际上就是对8月3日美国债上限提高的延续——维持低息就必须保证国债的低利率,就必须保证国债还得上,就必须保证再发也有人买,没人买也要自己印钱买。

那么,市场的中期和短期趋势就已经呼之欲出了。

中期,美国经济复苏难上加难,并将拖累全球经济;政府将再开水闸,美元贬值无可避免。

短期,恐慌情绪有望解除,对新一轮宽松政策的预期成为市场主题;蛰伏场外的资金跃跃欲试,以原油为代表的大宗商品有望出现V型反弹;对于黄金,由恐慌情绪和宽松预期构成的双助推器,其一已经分离,涨势可能放缓。

证券之星网app

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。