关注证券之星官方微博:

政策收紧预期未散 商品反弹高度有限

2010-12-03 09:27:17 来源:招商期货
经过前期的快速下跌,商品近期有企稳反弹迹象。由于抑制物价初见成效,欧债危机逐步缓和,商品继续反弹的概率加大。但政府控制通胀决心坚定,商品涨幅亦不可盲目乐观,前期阶段性高点附近或成为本次反弹的高点。

  政策继续紧缩概率大

  进入11月份以来,政府重拳出击控制物价并取得初步成果。日前发改委相关负责人表示暂无必要在全国范围内实施价格临时干预措施。在政府将放缓调控物价步伐的乐观预期下,商品市场逐渐企稳,并出现反弹。

  但这只是暂时的缓和,多头也只能利用调控放缓的间歇发动暂时攻击,反弹高度必将受限,毕竟未来管理通胀仍是政府的首要任务。统计局数据显示11月份PMI指数55.2%,高于上月0.5个百分点,超出市场预期。PMI连续第四个月回升并保持在50%以上的扩张区间,这表明中国经济景气度仍在提高,企稳回升的概率继续加大。在经济二次探底无忧的情况下,政府的工作重心必将放在通胀管理上。尽管抑制物价初见成效,但那仅仅是抑制了物价上涨的速度,11月份的CPI预计仍将创年内新高,部分机构预计CPI将超过5%。考虑到年底财政存款的投放和外汇占款较快增长,如果CPI再次上行,年内再次收缩货币政策的概率较大。

  外围利好因素增加

  由于经济数据良好,外围市场12月首日均大幅收红。英国11月份制造业PMI从10月份的55.4上升至58,为1994年9月以来的最高水平。法国11月份制造业PMI从10月份的55.2上升至57.9,德国11月份制造业PMI从10月份的56.6上升至58.1.11月份欧元区制造业PMI则从10月份的54.6上升至55.3,创下近4个月以来的新高。欧元区核心国家经济有所好转,这有助于未来欧元区债务危机的解决及增加市场信心。而周四晚欧洲央行会议将决定采取可能遏制欧元区危机蔓延的行动,目前市场对此均抱有较高的预期,受此影响欧元/美元大幅走强。笔者认为,欧洲央行可能准备进一步购买债台高筑国家的国债,以推低利率。但由于欧洲央行内部对购买国债仍缺乏共识,加之市场预期较高,如果最后的决议不能让投资者满意,则短期内欧元/美元反而会快速下跌,这将对商品构成压力。

  不过,从中长期看由于欧盟、IMF携手设立了7500亿欧元的紧急援助基金,这较大程度地缓解主权国家可能出现的流动性紧张局面,因此本次欧元区债务危机对市场的冲击应较为有限。我们注意到,葡萄牙周三发售了5亿欧元的12个月短期国债,尽管市场普遍认为这批国债价格较高,但市场需求却好于预期,欧债危机有逐渐走向缓和的迹象。若果真如此,则二次量化宽松政策的实行将使美元结束本次反弹,从而继续其贬值道路。

  农产品将不再是领头羊

  由于利空逐步被消化,而利好有所增多,商品总体存在反弹需要。但在国内通胀压力较大、紧缩政策并未出尽的情况下,对商品反弹的幅度也不能过于乐观。而且,由于大宗商品上涨对国内物价有一定的推高作用,如果本次商品反弹过急,涨幅过高,则不排除政府会继续出台政策抑制物价。因此,本次反弹很可能走两步回一步,高度也较为有限,保守估计应不超过11月初期的高点。从品种看,由于农产品和百姓生活关系紧密,其涨幅应受到限制。有消息人士称,发改委要求油脂大型企业的小包装食用油4个月内不要涨价,显然这将对期价构成限制。相对而言,由于年底铜将进入现货商备货消费期,因此本次反弹我们更为看好有色金属。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。