关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

拍卖成交良好 白糖天量飙升

2010-01-22 09:48:09 作者:李志阳 詹志红 来源:招商期货
国储三次抛糖86万吨,销区库存得到了一定补充,节前再次抛储可能性较小。与此同时,伴随榨季进行,白糖产量后续将逐渐明朗,2月中下旬开始,也将逐渐步入传统消费淡季,从历史来看,资金退潮是大概率事件,3月有望开始转入弱势震荡。
国储三次抛糖86万吨,销区库存得到了一定补充,节前再次抛储可能性较小。而春节过后,产量逐渐明朗,传统季节性淡季来临,中线转为弱势震荡可能性较大,预计短期反弹可能继续,5700-5800一线承压。

  周四国储抛售36万吨糖成交价格良好,郑糖市场反应巨大:在巨量资金入市推动下,郑糖期货21日低开高走,大幅上涨,盘中接近涨停。总成交量达431.64万手,持仓总量也达到126.3万余手。

  销区库存得到有效补充

  1月21日国储糖竞卖已经结束,从竞价结果来看,由于前期价格震荡较大,加之天气因素导致运输不畅,销区库存较为薄弱,经销商不敢补库,虽然前期国储两次50万吨储备糖缓解了部分压力,但目前处于春节消费旺季,市场需求旺盛,所以本次抛储成交情况比第二次价格更为理想。各地成交价与当地销售价格差距在250元/吨左右,销区库存得到了一定补充。

  广西产量是后期关注焦点

  目前广西正处于榨季生产高峰期,各制糖企业以及全区混合出糖率也在稳步提升,到1月中旬,广西全区平均混产率上升到13%左右,广西全区日产新糖量也已经可以达到8.2万吨左右,日产新糖较去年同期大幅提高,各糖厂满负荷生产的同时混合出糖率也在稳步提高。目前情况来看,广西增产可能性较大,但受复杂多变天气影响,广西产量依旧未明,预计到春节过后,3月上旬能逐渐明朗。

  第二大产区云南生产情况较差,主要受到严重干旱影响。据云南省农科院甘蔗研究所2009年11月13日统计,全省甘蔗受灾面积达307万亩,占种植面积的76%,其中绝收面积23.6万亩,损失甘蔗300万吨以上。在前期上涨中,云南干旱减产刺激功不可没,云南糖价一度高于广西价格,但是随着云南榨季深入,供给增加,原来负向价差结构得到扭转,广西云南现货价差回归正向。

  季节性弱势将逐渐显现

  目前属于榨季中期,前期高歌猛进的现货价格促使各大糖厂加大马力榨糖,新糖大量上市,再加上国储86万吨白糖,在一定程度上缓解了紧张的销区库存,同时随着春节临近,春节销售旺季即将结束,3,4,5月将是传统消费淡季,库存压力将逐渐显现。

  前期大涨很大程度是投机资金推动的结果,白糖总持仓量连续创出历史新高。而央行种种举措表明中央开始公开收回流动性。在1月7日央行上调央票发行利率当天,期货市场盘中大幅下跌,前期获利多头有明显出逃迹象。

  与此同时,伴随榨季进行,白糖产量后续将逐渐明朗,2月中下旬开始,也将逐渐步入传统消费淡季,从历史来看,资金退潮是大概率事件,3月有望开始转入弱势震荡。

  周四主力1009合约增仓接近10万张,主多增仓明显,但是从盘后持仓上看,主多力量较为分散,投机资金明显,反弹行情可能难以演化成前期单边上行。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。