关注证券之星官方微博:

申银万国:下周关注豆油和棕榈油跨品种套利机会

2009-09-11 20:24:05 作者:糜韩杰 来源:申银万国期货
在原本节日备货的旺季,近期油脂市场的反映却明显异于往年,显得非常冷清。来源:文华财经  从今日收盘后的豆油1005合约和棕榈油1005合约的套利分析图来看,豆油和棕榈油的价差探底回升,在下周价差有望向均值回归,价差进一步上涨。综合技术面和基本面,下周可以通过买入豆油、卖出棕榈油进行跨品种套利。

在原本节备货的旺季,近期油脂市场的反映却明显异于往年,显得非常冷清。旺季不旺的背后其实反映了油脂基本面的供大于求,由于美国大豆丰产的预期,豆油受到打压,同时其国内库存较高,也阻碍了现货价格的增长。棕榈油则由于马来西亚8月的数据不佳,产量大于销量,近期也维持疲弱走势。但是另一方面,NYMEX原油期货近期由于全球经济,特别是美国经济向好大涨,同时国内股市也探底回升,在宏观经济数据向好的情况下,有望走出国庆行情。所以一方面油脂的基本面较差,不支持上涨,但是另一方面市场的投资热情重新被点燃,而且宏观经济向好对期市整体有极大的提振,加之油脂前期已有较大的回调幅度,这一正一反使油脂的短期走势存在极大的不确定性,这也是近期油脂走势多以震荡为主的一大原因。在这个时候,进行油脂的跨品种套利无疑是一种非常实际和有效的投资策略,因为该策略第一、风险小,仅是赚利差,第二、较易把握,只需买入较强品种,同时卖出较弱品种,待价差扩大即可获利。

一、豆油棕榈油套利符合均值回归理论

由于跨品种套利是基于均值回归理论,所以其背后一定要有基本面因素予以支持,而豆油和棕榈油恰恰就存在这样的关系。一般来说豆油和棕榈油的价差高点在12月末至1月初出现。主要是由于这期间气温下降,棕榈油由于凝固点较高,用于搀兑的消费量大幅减少,进入淡季。而豆油则不存在这种问题,且年底进入节庆消费高峰,不管是置办年货还是亲朋聚会,市场上对油的需求增加,豆油消费进入旺季。棕榈油进入淡季,豆油进入旺季,导致两者的价差拉大。之后随着气温的回升,豆油和棕榈油的价差逐步缩小,特别是在夏季,由于棕榈油的价格低于豆油,所以搀兑消费量大幅增加,棕榈油进入消费旺季,而豆油则由于棕榈油的替代,需求减少,消费转淡,两者的价差逐步缩小并达到年内低点。

二、下周的套利机会及操作策略

那么既然理论支撑,短期存不存在豆油和棕榈油的套利机会呢?

图:价差图

来源:文华财经

从今日收盘后的豆油1005合约和棕榈油1005合约的套利分析图来看,豆油和棕榈油的价差探底回升,在下周价差有望向均值回归,价差进一步上涨。而且技术指标RSI突破前期的向下压力线,今日上穿中值50显示短期走强。同时KDJ也从超卖去回升,即将形成金叉。下周可以在RSI回抽确认的时候两边开仓,买入豆油1005合约,同时卖出棕榈油1005合约。止损价差为1026元。

三、基本面支持豆油强、棕榈油弱

上面是对技术面的分析,从基本面看,也支持短期豆油强,棕榈油弱。

1)棕榈油基本面偏弱。从国际看,马来西亚周四公布,8月棕榈油产量较7月增加0.17%,8月库存较7月增加6.22%,而8月出口较7月下降9.49%。另据马来西亚船运调查机构SGS公布的预估显示,该国9月1日-10日期间棕榈油出口较上月同期减少15%,至33.2392万吨。另一家船运调查机构ITS称,该国9月1日-10日期间棕榈油出口较上月同期减少15%,至31.2382万吨。马来西亚棕榈油产量大于销量,不利棕榈油近期走势。从国内看,随着天气转凉,棕榈油消费将逐步下降,考虑到6月和7月国内棕榈油进口数量较大,特别是7月进口了67万吨,同比增加18万吨,因此目前国内棕榈油的库存位于历史高位,而且8月的进口量虽然下降但仍与去年持平。需求逐步减少,而供应充足,棕榈油现货价格的下行压力较大。

2)豆油基本面偏强。国内8月进口豆油数量不到10万吨,同比大幅减少。同时8月开始的国储抛储至今成交量很少,进入压榨的更少。在进口数量减少和国内大豆基本不用于压榨的情况下,前期豆油的大量库存必将逐步被消化,随着两节的临近,豆油需求的增加,库存压力的缓解有利于豆油后期的走势。

所以,综合技术面和基本面,下周可以通过买入豆油、卖出棕榈油进行跨品种套利。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。