关注证券之星官方微博:

近期大连市场豆油豆粕套利简析

2009-07-14 16:13:36 作者:郭伟明 来源:申银万国期货
在期货市场中进行套利交易,投资者不仅能有效规避系统风险,而且还可以获得稳定的收益率。而在所有的商品期货中,豆油与豆粕两者之间具有很强的相关性,这种相关性可以给我们提供套利交易机会。由于豆油和豆粕毕竟是两种不同的商品,很难给出一个合理的价差理论值,因此我们只有根据豆油豆粕比值的直观图表来寻求其间套利的规律。


  
  通过对比过去四年大连豆油和豆粕1月合约的数据,我们不难看出,豆油和豆粕比值分布还是有一定规律性的,这个规律是由国内豆油与豆粕市场的供给与消费特征和国际国内经济形势所决定的。
  
  如下图所示,自2009 年五月上旬,油粕比由2.723上涨至最高的2.895。期间由于马来西亚棕榈油产量下降,引爆了油脂期货井喷行情,豆油受棕榈油期价提振快速上涨;反观豆粕,因豆粕价格较为稳定,豆油价格高企,油厂为快速出售豆粕库存而选择降价销售打压豆粕期价,这期间提供了良好的买入豆油卖出豆粕进行套利的机会。


  
  自2009年5月12日至2009年7月6日期间,油粕比由2.895下降至2.496,而且目前下跌趋势尚未改变。进入5月后豆粕消费旺季也已来临,随着气温的上升在未来一段时间内养殖业特别是水产养殖消耗饲料数量将增加,这将直接支撑近期豆粕价格;反观豆油将受到棕榈油和菜籽油的替代效应需求减少,较高的库存对豆油的压力越来越重,豆油期价受到打压,为我们提供了买入豆粕卖出豆油套利的机会。
  
  观察过去三年8月份的油粕比变化情况,我们不难发现这个数值在这个月份呈现下降趋势。2006年8月1日油粕比由2.497下降至2006年8月31日的2.477,07年8月则由3.12下降至2.688;油粕比由08年8月初的2.690下降至8月末的2.529。从历史数据来看,现阶段进行买入豆粕卖出豆油仍有获利空间。
  
  后市影响大连豆粕和豆油1001合约的主要因素为:2009/10年度北美大豆种植面积创历史新高,达到7748.3万英亩,按照过去五年单产数据测算,预估美国新作大豆产量达到32.45亿蒲式耳(约合8831万吨),这无疑将会造成后市大豆供应偏松的局面,而豆粕是大豆压榨产生的最主要副产品,再加上国内养殖业需求不振,预计豆粕未来短期消费难以扭转;进入第四季度后,北半球天气将转冷,棕榈油消费会快速下滑,从而会致使豆油消费快速增加,尤其国庆中秋双节往往是豆油消费的旺季,豆油价格所受支撑力度将越来越,这将为我们提供了买入豆油卖出豆粕套利机会。
  
  值得特别注意的是:套利交易仍要有追随趋势的原则,这里指的趋势不是要求我们判断涨势或者跌势,而是要求我们判断比价正在变大还是变小。正确理解和运用这一比价变动规律,不仅可以在两者之间的跨品种套利中获得较为丰厚的利润,而且也可以通过对比价走势的分析判断对豆油和豆粕的价格走势进行更为科学的预测。
  
  据以上分析可知,预计1001合约油粕比在近期仍会有一定幅度的下降,现阶段可以考虑买粕卖油进行套利,但是在中远期考虑到基本面的转换豆油价格受到支撑,可以考虑买油卖粕进行套利。建议豆油和豆粕建仓总资金配比按照1:1配置,总资金亏损20%则止损。此外,还应关注市场受突发事件、经济周期转折和国家政策的突然改变所导致基本面发生的一些改变。

证券之星网app

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。