关注证券之星官方微博:
首页 - 学堂 - 期货学堂 - 交易指南 - 正文

阴极铜期货合约介绍

2009-05-08 10:43:34 来源:申银万国期货


  作者简介:
  杨诚笑:同济大学硕士研究生 现从事有色金属品种研究
  
  自然属性及应用
  
  铜是人类最早发现的古老金属之一,早在三千多年前人类就开始使用铜。
  
  金属铜,元素符号Cu,原子量63.54,比重8.92,熔点1083oC。纯铜呈浅玫瑰色或淡红色,表面形成氧化铜膜后,外观呈紫铜色。铜具有许多可贵的物理化学特性。
  
  ●热导率和电导率都很高,仅次于银,大大高于其他金属。该特性使铜成为电子电气工业中举足轻重的材料。
  
  ●化学稳定性强,具有耐腐蚀性。可用于制造接触腐蚀性介质的各种容器,因此广泛应用于能源及石化工业、轻工业中。
  
  ●抗张强度大,易熔接,可塑性、延展性。纯铜可拉成很细的铜丝,制成很薄的铜箔。能与锌、锡、铅、锰、钴、镍、铝、铁等金属形成合金。用于机械冶金工业中的各种传动件和固定件。
  
  ●结构上刚柔并济,且具多彩的外观。用于建筑和装饰。
  
  铜主要性能的应用比例大致如下

性能

导电性

耐蚀性

结构强度

装饰性

应用比例

64%

23%

12%

1%


  
  市场分布
  
  国际市场
  
  铜资源主要分布

  
  世界铜矿资源较为丰富。根据2005年美国矿业局统计,世界金属的可开采储量为4.67亿吨,储量基础为9.37亿吨。可开采铜储量最多的国家是智利和美国。
  
  从地区分布来看,全球铜蕴藏最丰富的地区共有五个:
  
  (1)南美洲秘鲁和智利境内的安第斯山脉西麓;
  
  (2)美国西部的洛矶和大坪谷地区;
  
  (3)非洲的刚果和赞比亚;
  
  (4)哈萨克斯坦共和国;
  
  (5)加拿大东部和中部。
  
  从国家分布看,世界铜资源主要集中在智利、美国、中国、秘鲁、赞比亚、独联体、印度尼西亚、波兰、墨西哥、澳大利亚和加拿大。上述国家的铜矿资源量占到了全球铜资源总量的87.2%。其中智利是世界上铜资源最丰富的国家,其铜金属储量约占世界总储量的29.98%。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。