关注证券之星官方微博:
首页 - 学堂 - 期货学堂 - 投资技巧 - 正文

策略:投机的至上原则

2009-05-08 10:01:26 作者:郭伟明 来源:申银万国期货
预测——不牢的根基 莫拿预测赌明天 市场是如此变幻莫测,没有人可以百分百地预测走势,任何预测都可能出错。预测其实没有什么不对,每个投资者基于不同的方式,可能根据宏观政策,可能根据技术指标,也有可能根据内幕消息,甚至有可能根据经验直觉,对后市的发展.


  作者简介:
  郭伟明 硕士 农产品分析师,曾在期货日报等媒体发表文章十余篇,
  投资理念:掌握理财杠杆,撬动财富人生。

    
  预测——不牢的根基
  
  莫拿预测赌明天市场是如此变幻莫测,没有人可以百分百地预测走势,任何预测都可能出错。预测其实没有什么不对,每个投资者基于不同的方式,可能根据宏观政策,可能根据技术指标,也有可能根据内幕消息,甚至有可能根据经验直觉,对后市的发展具有自己的看法。但是,行情虽然可以合理地推论假设,但那一切都是我们自己主观的认定,市场凭什么要按照“我想的”走下去?投资名言叫“顺势而为”,其实就是叫你放弃自我,一切跟着市场走。进一步说,预测对了就一定会赚钱吗?要知道,成功的投机需要有长久稳定的收益,一两次预测成功所赚的钱可能在下几次里亏个干净,这样,你还是没有赚钱。预测本身是不能保证你本次操作盈利的,预测这个武器也不能保证你一生投资成功。预测归预测,不能将操作建立在预测上面,这个根基是不牢的,好比大厦建立在沙地上。我看到很多人精于预测,迷信依赖于预测,甚至可以将行情判断到上下误差在几个点的范围内,这里我不去探讨他的技术成熟与否,首先他的投机思路就不成熟。其实任何技术分析、基本分析等等都是预测行情,都是在赌明天,那么,你作投资是在赌博吗?你的成功有保障吗?你的命运还是你自己掌握吗?
  
  只用预测定一刻
  
  那么预测是无用的了,干脆放弃好了?实际上也并非如此,预测的作用在于帮助我们决定进场下单的那一刻的方向。预测后市不好,可以保持空仓;预测后市上涨,可以下单买进。但要记住,预测后市不好保持空仓,并非长阳大涨了还坚持你的预测,认为市场暂时错了,后市一定跌回来;或者预测后市上涨下单买进,但并非长黑暴跌了还坚持你的预测,认为市场暂时错了,后市一定仍要涨上去。在操作时可以有偏多或偏空的看法,甚至可以以个人到20元,一旦市场走出反向时,跌到8元了,而你一直想着市场走势应该向上的,根本就没有为这样的下跌作好准备,你会茫然不知所措,很好的止损机会眼睁睁错过,看着它跌到5元,最后麻木被套。再比如你看跌的市场反涨了,你可能将会失去一次难得的行情,浪费一次成功的机会。
  
  策略——投资的原则
  
  看多或看空,预测并非赚钱的保证,我们需要策略来助一臂之力,需要定出预测正误时的应对之策,用策略来防范预测失误给我们带来的风险。当然,策略也有对有错,要根据市场变化不断修正。
  
  何谓策略
  
  假如你正好有一笔资金,而一个人对你说:“在街角开个饭馆吧,一定大赚!”这时你的反应是什么?你一定会半信半疑,即使他是你的好友。接下来,如果你确实想做这个生意的话,你一定会去街角实地考察,并且打听房租、估算成本支出等等,反正要弄个心中有数,才敢真正去做。但是,特别是那些喜欢听消息操作的人,同样的这笔钱,如果在股市上听到一个“可能”的消息,也许还没想清楚就投进去了。这就是区别,前者有策略,后者没有策略。
  
  简单地说,买进股票,你一定是认为它要涨才买进的,但不管你买进前有多么完美的分析,如果它不涨呢?接下去怎么办?你想过这“没涨以后”的问题吗?如果你没想过,只是一厢情愿等它涨,涨到你心目中盼定的价位,那么这就是赌博。如果你想过,并有一两套对应方案等候,这就是策略!
  
  策略是一种思考,一种做事的原则,任何时候,我们需要有一套策略来衡量投资的取舍,以及以怎样的方式来进行投资。
  
  核心思想
  
  策略的核心思想是不确定性和应对方法。投机者应该很清楚地认识到市场具备不确定性,也就是说,你应该知道市场的下一步走势是不确定的,即使技术指标发出多么明确的信号,即使政策有了多么明显的倾向,但是当明天没有来临之时,一切都是可变的。图形上K线走势是“已经”走出来的走势,假设重新来过,当它还没有走成这样时,你敢肯定它还会走成这样吗?一切推论也只能是预计而不能当真,把操作完全寄托在假的预计上,承担风险之大不言而喻。知道了后市的不确定性,你也就有了提防心理,有了提防心理,你自然就会预备多种应对计划来对付真正的情形,除非你不是认真对待你的投资,而是把它当作赌博,那当然不需要策略。
  
  运用范畴
  
  对于投机而言,策略和技术是非常重要的两个方面。一个成功的投机者不仅要有整体的大局策略,也需要有临场的娴熟技术。但是两者运用的范畴是不一样的,确切地说,越是短线取胜,越依赖技术,而越是长线取胜,越依靠策略。越是做短线越是要注重贴近市场,跟随市场变化,而越是长线越要注重方法的持之以恒。
  
  短线操作更需要操作者专业的技术,不断杀进杀出,跟风随市,积少成多,用小胜造就大胜,成功与否来自于你的预测准确率,你要保证自己的操作有50%以上的胜算,才有成功的希望。但这样的难度,人家应该可以想像得到,极高的专业水准,极强的心理承受能力,能够做到的人真是凤毛麟角。并且当你的资金积累到一定程度的时候,再做短线也是很有局限性的。
  
  长期的取胜之道,其实更应依赖策略,从操作上它更有实现的可能。一种恒定的操作方法,其实就是你的一种策略。像某些人专做短线追涨,某些人专做长线投资,某些人专做超跌反弹,某些人专做绩优蓝筹,还有些人随市善变,什么流行就做什么,这些其实都是策略。只不过很多人没有注意,也没有去完善总结修正自己的方法,把它提升到一个整体全局的系统高度。我们可能不具备好的技术、好的运气、好的人市时机,但是如果我们有好的策略,并且坚持我们的策略不变,我们最后成功的机会依然很大。
  
  有一个朋友,对技术指标方法从来就不懂也不学,就喜欢看公司报表研究公司发展状况,看出有绩优的样子价格又没有被疯炒过的股票就买,买了一放就2~3年,我还记得他当年死死握牢华源发展、火箭股份、TCL等股票品种,堪称标准长线投资。当然也遇到假货被骗的,但是这几年下来居然平均每年有20%以上的收益。还有一位朋友,就专做超跌反弹,最喜欢每天搜索最近跌得最狠的股票,管它是绩优还是ST,是利好还是利空,只要觉得差不多就杀一把进去,捞个10%就跑,不管世道怎么变,永远都是这样操作。虽然他也常栽跟头,但至今在市场上也活的不错。上面两个朋友的例子告诉我们,对待策略贵在坚持,当然最好能再不断修正,但不要乱变,时间越是长久,你坚持的策略就越能带给你收益。
  
  优秀策略解析
  
  什么样的策略才是良好的呢?首先你要清楚策略不是技术,一套严谨的操作策略是宏观上的操作守则,它保证和规范你使用正确的投机方法、正确的技术。良好的策略要能做到把握趋势的主升段、避开大的亏损、对小的止损有合理的控制。
  
  华尔街的专业投机者百年流传下来的经典名言“截断亏损,让利润奔跑”就是一个优秀的投资策略,它遵循这样一个原则:赚时大赚,亏时小亏。所有技术方面的东西都需要围绕这一策略来选择和执行。市场上往往赚的机会少,而亏的时候多,但我们坚持这样一个策略,在正确趋势时长线分进加仓,赚钱时赚个够,赚取难得的大利润方向错误时在合理仓位配置下及时进行止损,保证次次错误时只损失小小的本金。如此长期坚持不懈,坚持这样的思路不懈,可达到投机的至高境界。
  
  赚时大赚
  
  其实真正的赚钱秘诀,不在于精确预测市道的转折点,而在于长线和加仓。要知道,一般一段行情在不是极为激烈的情况下,很难遇到短期内一气涨50%以上的情况,拉升、回调、再拉升、再回调是一般常规走势。如果你真要在一个股票品种上一次赚取大量利润的话,首先要给它发展的时间,因此你需要耐心守侯。其次,一般投资者操作都习惯于一次性买卖,就是买入1000股,卖出也是1000股,很多人只喜欢套住后往下加仓,用来摊薄成本。只有少数人敢于在赢利时候加仓,并且就算在赢利时候加仓,也很少有人是有计划有目的地加,往往是胆子大的被行情激发,临时兴奋追加仓位。其实在你投入第一笔资金时,就应该规划清楚,当趋势方向正确、利润产生时,就要在适当的时机做加仓的操作,分兵渐进,在趋势不变时一笔一笔加仓,直加到你分配给这只股票品种的资金用完为止。这样做,当你在赢利情况时,不断扩大赢利的仓位,随着时间的推移,基本的主升段又被你拿到,最后卖出时你一次性全部卖出,虽然没有赚到所有利润,但你在有保护、有计划的情况下,赚取了应该是主升段的大利润,这就造就了你的大赚。
  
  亏时小亏
  
  小亏就是策略中的止损该怎么做。其实止损的关键在于仓位设置,并不是止损位设置。试想,止损位这个具体的位置你怎么去测定?靠技术支撑吗?技术支撑一个下面还有一个,你用哪个?靠政策吗?政策面今日可能已发生变化,领导层思路改变,还合时宜吗?其实做投机最重要的就是自己掌握主动,而不是被动接受,任何自己不能掌握的事都不是绝对的,不同的人从不同的角度思考也不一致,你眼里的支撑在别人那里可能就不算支撑,在同一个位置上也会引发不同的买卖倾向。所以,要做止损,从自己承受力角度出发是最好的。你一次能承受多大的损失,总资金的5%、10%或者20%?拿这个可以承受的亏损额除以你的买人股数,得到的数额与买人价之差就是你的止损位了。比如你设定一次最多可以损失1000元,在10元价位买入500股,1000元除以500等于2元,那么你的止损位就是8元,这就是你可以承受的极限,而不是技术位支撑。心理支撑比其它什么都重要,也只有在心理承受范围内你才可以有效控制你的投资。这样就看出仓位控制重要性了,因为在亏损度控制下止损位可以跟随仓位发生变化,像上面的例子,如果我只买入200股,那么1000元的亏损度可以承受5元极限的下跌,就看你的具体设置方法了。
  
  止损位不能设太远,那就叫深套没有意义了,同时止损位也不能设置太近,随便一个波动就逼着你去止损,这样的止损有等于无。那么你就需要自己衡量了,仓位多重才合理,才能经得起行情的起伏波动,但又确实可以防范风险保证你的大部队安全呢?我认为这取决于你的性格,如果激进勇猛一点,仓位可以重些,止损位近些;谨慎胆小一点,仓位可以轻些,止损位远些,承受波动压力也小一点。其实回想一下,一般人的大亏损是怎么造成的?一种是死不认错不止损,另一种就是错的时候往往重仓持有,这样还造成一个恶性循环,就是越是重仓就越不肯止损,因为一点下跌就造成损失巨大。试想假如你只持有当初的二分之一或三分之一仓,是不是下手割肉来得痛快得多呢?其实,当我们要止损的时候就证明方向已经是做错了,此时第一要务就是“截断亏损”,不让它发展下去,让每次亏损都在一个小的范围里,仓位小一点,控制起来就容易得多了。
  
  对每个投资者而言,消息、政策、技术其实都不是投机成败的决定因素,真正的决定因素在于自己,静下心来想一想,所有的失败几乎都是由自己造成的。天生就是投机天才的人在市场上少之又少,每个人在做投机时都会不可避免受到人性的影响,人性不愿意让人轻易认赔,所以就经常被套牢;人性也不愿意让人将看到的利润再失去,所以抓到一点薄利就开跑不敢远视。因而需要制定一个策略来帮助我们克服人性的弱点,把策略提升为操作的最高准则,用执行策略来成就习惯,最终达到控制自己,战胜自己的目的。

必达财经

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。