关注证券之星官方微博:

货币供给逼近红线 期铜开启新一轮跌势?

2009-04-28 09:02:17 作者:孙敏涛 来源:招商期货
温总理3月5日的政府工作报告中提出2009年广义货币将增长17%左右,即新增贷款5万亿元以上,也就是说剩下3个季度只有1万亿左右空间,未来货币供给放缓可能性较大。
追随资本市场走低

  从一季度铜价上涨的周边环境看,各国政府在2008年四季度末以来集体大幅注资救市,希望以主动扩张流动性来抵御金融危机带来的通货紧缩,从而改变投资者风险偏好。这些措施带来了资本市场整体回升,其中相对稀缺的铜表现更为抢眼。二季度,预计各国政府需要评估实体经济自我恢复能力,从而决定是否进一步追加救市资金。这从中美两国货币增量变化可见端倪:

  美国方面,其M2从2008年12月以来连续4个月同比增速都在9%以上。类似情况曾出现于2001年美国“911”恐怖袭击之后,当时美国政府连续6个月货币增速超过9%。不过,上次的扩张性财政政策是建立在美国经济霸主地位牢固、克林顿时代积累了大量财政盈余基础之上。显然,目前这两个基础均荡然无存。

  尽管此次美国政府注资数量巨大,但其金融业亏损严重,很多注资都无法释放到实业层面,预计90%以上的资金仅流入到金融机构。最近对金融机构的压力测试中,初步数据显示金融机构货币储备较为充足,足以抵御目前市场风险,但由于这些机构仍然有大量有毒资产等待处理,因而难以顺利接过政府“接力棒”。此外,货币快速扩张势头也难以为继。美国M2周度数据显示,3月底以来其货币供给开始连续三周缩减,预计5月份其货币流动性再次扩张的可能性较低。

  中国方面,一季度商业银行新增人民币贷款4万亿,3月份M2更是创出历史最高纪录的25.5%同比增速。温总理3月5日的政府工作报告中提出2009年广义货币将增长17%左右,即新增贷款5万亿元以上,也就是说剩下3个季度只有1万亿左右空间,未来货币供给放缓可能性较大。而且,两会以来没有进一步的救市措施也凸显了政府的短期观望态度。

证券之星网app

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。