关注证券之星官方微博:

申银万国期货:PTA还有下跌空间

2008-08-25 14:13:22 作者:唐伟 来源:申银万国期货
上周,PTA合约的重头依然在809合约,其持仓量是811合约的近3倍,多空双方在近月合约上的博弈仍在继续。本周是809合约进入交割月前的最后一周,其走势值得期待。上周,由于原油价格的大幅波动,PTA合约大都企稳反弹,809与811合约的价差有所缩小。注册仓单上周稳步增加,仓单的有效预报则增长快速。上周五的仓单报告数为12308张,有效预报激增到39266张,期货市场的价格显然对于不少的现货商有较强的吸引力。套保持仓中,截止上周五,809合约套保空头头寸31294手,多头头寸24000手。

  上周的原油期货大起大落,周四曾冲高至122美元,而周五却大跌6.59美元,NYMEX十月原油期货收盘报114.59,仅比前一周微涨0.65美元。主要受美元走势及供需关系的影响。从上周的走势看,目前的国际原油市场依然弱势,第三季度是全球原油消费的相对淡季,且全球经济普遍不景气,单单依靠中国经济奥运后的需求预期难以对油价形成实质性的利好,价格有再度向下寻求支撑的可能。汇率方面,上周美元指数强势调整,前期在部分资金获利了结下走低,而周五,在比较优势中再度受到青睐,大幅反弹。本周,美元可能继续维持强势调整状态,短期仍有上涨的空间。

  上周,PTA现货价格保持稳定,一周来价格稳定在8600元/吨一线,市场心态多谨慎观望。PX价格处于小幅盘整的状态。下游的聚酯、涤纶有止跌企稳的迹象,市场气氛有所改观,信心开始有所恢复。

  本周,PTA期货的走势可能会更多的需要关注下游的需求,因原油期货上周的走势表明,短期内原油恐怕难以有所作为。而下游的纺织服装行业则存在一定的不确定因素,首先是宏观政策面,奥运结束,政府是否会有后续的实质性措施来解决纺织行业面临的困境;其次,秋冬季面料的生产及备料以及对其需求的预估、冬季的气候;另外,美国年底结束对中国纺织品配额限制后又会执行怎样的政策等等。就PTA本身而言,一项PTA的新技术引起市场的关注,其可使新建设的PTA装置节约投资成本30-35%,而平均每吨PTA产品可降低生产成本800-1000元。从短期来看,PTA的走势可能会维持弱势震荡的格局,中长期而言,还有一定的下行空间。

  本周,将是TA809合约进入交割月前的最后一周,在提高保证金的前提下仍然维持了单边近6万手的持仓,表明该合约的参与主体已经主要是现货商和有实力的机构,有一定的风险承担能力。自然人投资者不宜再参与809合约,一旦进入交割月,自然人客户将不能开新仓,还将面临交易所强平的风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。