关注证券之星官方微博:

避险情绪降温 贵金属上涨遇挫

2019-09-11 13:19:04 作者:张利静 来源:中国证券报

上周五以来,随着市场避险情绪降温,金银价格高位回落,伦敦金、伦敦银均失守重要整数关口。截至本周二白天收盘,沪金、沪银主力合约三个交易日分别累计下跌4.4%、8.4%。

分析人士表示,近期市场风险偏好回升及贵金属多头持仓较拥挤为其价格带来调整压力,但在全球经济未出现实质性好转信号情况下,金银价格中期仍以多头思路对待。

激辩金银上涨逻辑

上周五公布的美国非农就业数据不及预期一度使得贵金属价格出现反弹,但随后鲍威尔的讲话令金银价格重回下跌通道。鲍威尔在讲话中淡化了全球和美国经济衰退风险,认为经济处于良好状态。

申银万国分析师林新杰分析,此前在外部扰动不断的情况下市场所运行的“风险事件提升经济下行风险-市场提前反应宽松预期-央行妥协于市场-再度加码宽松力度”逻辑开始降温,尽管美联储很可能屈服于市场的压力在今年推出更多宽松政策,但市场已将预期计入价格的情况下不足以继续支撑金价上行。

对于前期金银价格大幅上涨的逻辑,方正中期期货研究则持另一种观点。该机构认为,当前市场某种程度上在将避险品种当成比特币在炒,殊不知波动本身就是风险的一部分。之前市场笼罩在“金银在涨,所以金银在避险”的错误思路中。回归本质,可以发现黄金、白银都有一条很明晰的上行主线。从中长线逻辑讲,市场整体的资产荒问题、逆全球化问题、美国经济增速走弱的问题,都没有实质性解决,金银上涨逻辑还是持续的。

仍以多头思路对待

美联储政策变化仍是影响未来金价的重要因素。据CME“美联储观察”,美联储9月降息25基点至1.75%-2.00%的概率为93.5%,降息50基点的概率为6.5%;10月降息25基点至1.75%-2.00%的概率为58.9%,降息50基点的概率为38.6%。值得注意的是,10月降息概率大幅回落,已经跌破50%。

“若美联储降息无法持续,则此后金银继续回落概率较大。”银河期货分析师李宙雷表示,由于近期避险情绪回落以及10月降息概率下行,金银下方支撑开始“松动”,加之美股与美元的回升又令金银价格上方压力增加,金银走势明显较弱。

持仓方面,世界黄金协会最新发布的数据显示,8月份全球黄金ETF(交易所买卖基金)总持仓规模按月上升5%至2733吨,距离2012年底的历史最高只低2%,而当时的金价比现水平要高出9%。据了解,以美元计价的黄金价格8月上涨7%。

林新杰表示,短期避险情绪降温和黄金的多头较拥挤可能给黄金带来一定调整压力,但中长期依然看涨,建议暂时以观望为主,如果出现较大回调再择机入场,整体仍以多头思路对待。本周重点关注欧央行利率决议以及美国的CPI和零售数据。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。