关注证券之星官方微博:

衍生品工具更加丰富助实体企业提升竞争力

2017-05-15 07:29:50 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

近年来,随着期货市场与现货市场的共同发展,期货品种相关产业链企业可以在更大范围优化配置资源。5月10日至11日,上期所在上海举行的第二期企业套期保值专场培训上,业内人士表示,在商品市场波动加剧的背景下,合理利用衍生品工具可帮助企业提升竞争力。

在培训中,中期协非会员理事张宜生表示,近几年衍生品工具在给实体企业带来多方面边际机会的同时,也使企业面临适应能力、应对能力的考验。

“合理使用衍生品可以很好地帮助企业提升竞争力。”南华资本金融衍生品部总监王敏楠表示,现在除了对冲价格等风险,企业也可以在风险管理公司的帮助下通过衍生品搭建产融结合的桥梁,助力公司战略规划,重塑和更新商业模式。

“期货套期保值可以使企业的利润曲线更为平滑。”优尼科青岛有限公司投研部总监冯莉表示,灵活套保加入人为判断,根据对价格趋势的判断进行风控,根据基差变化来确定具体的进出场时机。利用期货市场与现货市场之间的变化规律,也可以获得一部分超额利润。

近年来商品市场部分品种价格大幅波动,在利润不断缩水的情况下,不少实体企业都开始重视利用期货市场和衍生品工具。云南铜业期货管理部经理张剑辉表示:“现在期货工具已经被有色行业企业广泛使用,不论是保值、定价还是风控,大家对期货市场的依赖越来越强。”

据他介绍,有色金属和贵金属生产、加工、贸易等领域,几乎所有企业都采用点价、均价方式对原料采购和产品销售进行结算。

行业人士认为,整体来看,现阶段大多数企业利用期货工具还处在改善经营方式这一层面,期货市场的真正效用并没有得以完全发挥。当前全球500强企业中94%的企业都参与衍生品交易,与国际市场相比,无论从衍生品的种类,还是企业参与度来看,国内期货市场自身发展与服务产业的潜力都很大。

“今年我们迎来了商品期权元年,期货市场的品种也在进一步丰富。”南华期货总经理罗旭峰认为,近几年国内衍生品市场发展迅速,为服务实体经济提供了更多的金融工具,期货市场服务实体经济的范围也在扩大。与此同时,国内的风险管理公司也快速发展,在期货市场服务实体经济方面发挥了重要作用。很多风险管理公司以实体企业需求为导向,推出了一些量身定制服务和产品,例如风险管理方案、期现业务、交割服务、指数互换等。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。