关注证券之星官方微博:

供需失衡 地炼行业要及时做减法

2017-04-17 22:06:33 来源:国际商报
国际商报 更多文章>>

国际原油市场价格的波动和国内市场日趋激烈的竞争,给地炼企业的发展带来了不小的挑战。在日前举办的2017中国(大连)第十届地炼市场与发展峰会暨第九届中外油商高峰论坛上,业内人士指出,目前中国石油加工行业面临几大矛盾,亟须加力缓解。

供需矛盾扩大

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好去产能必须要解决好供给端和需求端的矛盾。

生意社总编、中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田指出,其他行业的供给侧改革都在做减法,唯独油品行业在做加法,不仅地炼企业数量在增多,体量也在增大。但供给端和需求端的增长并不同步,从长远角度看,地炼行业应及时做减法。

对此,中国石化集团公司经济技术研究院李振光表示认同。李振光表示,目前地炼企业也在推进供给侧改革,部分地方炼厂淘汰了很多弱势产能,而未来随着“价格战”加剧,将会迎来全行业的供给侧改革。

加工能力大小辩证看

地炼企业的一次加工能力在近年发生了巨大的变化。过去,一次加工能力能达到二三百万吨的地炼企业并不多见,如今千万吨的加工能力也不再鲜见。产能大小的对比使地炼企业发生了微妙的变化,究竟是大好还是小好?

恒力石化(大连)有限公司副总经理黄旭东表示,作为民营企业,恒力是从下游向上游发展,恒力的大实际是由小组成的。

山东东明石化集团销售公司总经理李开伟也认为,没有绝对的大,也没有绝对的小,需要辩证地看。一直说把企业做大,其实关键是要做强,而不仅是做大。做大是标杆性的旗帜,必须起到引领作用,而小有小的优势,灵活,好掉头。

企业竞合取长补短

中石油、中石化“两桶油”是央企,地炼企业多为民企,下一步“两桶油”与地炼企业的关系会发生怎样的变化?随着地炼市场份额的增加和相关企业经济实力的增强,油品行业央企和民企会走向何方?

中国石油经济技术研究院石油市场研究所副所长陈蕊认为,油品央企和民企一度是竞争关系,未来则可能会走向合作,在竞争中合作,在合作中竞争。近几年,在商务部、发改委等国家部委的支持下,原油的进口权、使用权,成品油的出口权均已陆续放开,未来上游的勘探开发,包括炼油销售肯定也会逐渐多元化、市场化。“木桶理论中的短板慢慢补齐了,未来会营造一个公平公正的环境。政策环境是一样的,市场条件是一样的。在这个基础上,拼的是企业的核心竞争力。从国际石油公司的发展规律来看,无论是国际大型石油公司还是小型石油公司,无论是国营还是民营,大家是一个命运共同体,发挥各自的优势,在公平公正的情况下取长补短。”陈蕊说道。

内外两个市场联动

从国际与国内经济环境看,二者往往不同步,国外有时还稍显滞后。对于原油、成品油来说,中国是最大的市场需求地。商务部国际贸易经济合作研究院欧洲研究部副主任姚铃表示,中国目前是全球第二大经济体、第一大出口国,包括欧洲、美国在内都非常关注中国的市场开放。

欧洲经济和美国经济这两大敏感的经济体未来会有怎样的变化?姚铃表示,目前来看,美国经济是自国际金融危机爆发以来最快走出经济衰退漩涡的。首先,其经济增长率一直在递增;其次,美国的就业数据转好,已经恢复到金融危机爆发之前的水平。美国经济未来几年还是向好的。自去年下半年以来,欧洲的经济也在向好,但是对它的经济增长率不能寄望太高。未来几年,如果国际环境没有大的变动,世界经济的整体形势还是向好的。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。