关注证券之星官方微博:

行业动态20170327

2017-03-27 07:27:45 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

上期所、郑商所公布清明节风控措施

本报讯 2017年清明节临近,上期所、郑商所上周五分别发布通知,对清明节前后部分品种交易保证金比例和涨跌幅度限制进行调整,并对连续交易时间做出安排。

上期所通知称,若2017年3月31日未出现单边市,当日收盘结算时起的交易保证金比例和下一交易日起的涨跌幅度限制调整如下:天然橡胶期货合约的交易保证金比例由9%调整为10%,涨跌幅度限制由7%调整为8%。其他品种期货合约的交易保证金比例和涨跌幅度限制仍按现行规则执行。

另外,2017年4月5日恢复交易后,自第一个未出现涨跌停板的交易日收盘结算时起的交易保证金比例和下一交易日起的涨跌幅度限制如下:铜、铝、锡期货合约的交易保证金比例由9%调整为8%,涨跌幅度限制由7%调整为6%;白银期货合约的交易保证金比例由8%调整为7%,涨跌幅度限制由6%调整为5%。天然橡胶期货合约的交易保证金比例和涨跌幅度限制恢复至原有水平。

郑商所通知称,对2017年清明节期间各期货合约交易保证金标准和涨跌停板幅度作如下调整:自2017年3月30日结算时起,除菜籽、动力煤外,其他品种期货合约交易保证金标准由原比例调整至8%,涨跌停板幅度由原比例调整至6%。

2017年4月5日恢复交易后,自第一个未出现单边市的交易日结算时起,各期货合约交易保证金标准和涨跌停板幅度恢复至调整前水平。按规则规定执行的交易保证金标准和涨跌停板幅度高于上述标准的期货合约,仍按原规定执行。

连续交易方面,两家交易所通知称,3月31日当晚不进行连续交易。4月5日所有期货合约集合竞价时间为8:55—9:00,当晚恢复连续交易。

大商所发布豆粕期权异常交易监管有关事项的说明

为进一步明确豆粕期权异常交易监管有关要求,使会员和投资者对相关规则了解更加清晰和明确,3月24日,大商所通过会员服务系统发布《关于期权异常交易监管有关事项的说明》(下称《说明》)对《〈大连商品交易所异常交易管理办法(试行)〉有关监管标准及处理程序》进行说明。

《说明》对豆粕期权的自成交行为、频繁报撤单行为、大额报撤单行为和实际控制关系账户超仓行为的监管标准和处理程序进行了规定。

根据《说明》,期权自成交行为的监管标准为,客户或非期货公司会员单日在某一期权合约上的自成交次数达到5次(含5次)以上的,构成“以自己为交易对象,多次进行自买自卖”的异常交易行为。期权频繁报撤单行为的监管标准为,客户或非期货公司会员单日在某一期权合约上的撤单次数达到500次(含500次)以上的。期权大额报撤单行为的监管标准为,客户或非期货公司会员单日在某一期权合约上的撤单次数达到400次(含400次)以上的,且单笔撤单量超过合约最大下单手数的80%。期权实际控制关系账户超仓行为的监管标准为,一组实际控制关系账户持有的某月份期权合约中所有看涨期权的买持仓量和看跌期权的卖持仓量之和、看跌期权的买持仓量和看涨期权的卖持仓量之和,分别不得超过期权限仓标准。根据大商所3月17日发布的《关于豆粕期货期权上市交易有关事项的通知》,实际关系账户限仓标准与单一客户相同,在豆粕期权上市初期为300手。一组实际控制关系账户单日在多个期权系列上合并持仓超限达到交易所处理标准的,按照一次认定。

在针对上述异常交易行为的处理程序方面,为保证豆粕期权的平稳上市,交易所在上市初期采取了较为严格的监管手段。与期货交易不同的是,期权上,客户和非期货公司会员自成交、频繁报撤单、大额报撤单达标的以及实际控制关系账户超仓行为达到处理标准、交易所采取限制开仓措施的,交易所将按照期权品种限制有关客户、实际控制关系账户、非期货公司会员的开仓权限。

大商所有关负责人表示,交易所通过引入做市商制度、强化市场监控、加强期权中介机构管理、加强投资者教育等手段严格市场监管,充分应对、有效防控风险,确保豆粕期权平稳上市运行。

金瑞期货鹰潭营业部开业

本报讯 金瑞期货鹰潭营业部开业庆典暨2017铜产业风险管理论坛3月26日举行。

近年来,鹰潭市以建设“绿色世界铜都”为目标,加快铜产业聚集和升级步伐,基本形成铜原料、铜冶炼、铜加工、铜贸易、铜研发、铜检测到铜文化的“七位一体”产业体系。

金瑞期货总经理卢赣平在庆典上表示,金瑞期货入驻鹰潭,将以有色产业客户为核心,把鹰潭营业部作为整个华东地区的产业培训基地,继续秉承“专业化、个性化”的服务理念,以丰富的实践经验和专业的理论水平为基础,不断为客户提供卓越的风险管理和财富增值解决方案,与客户共创价值,共同为鹰潭地区经济建设、为繁荣期货市场做出贡献。

开业庆典上,鹰潭市委副书记、市政府党组书记于秀明,江铜集团副总经理吴育能为鹰潭营业部揭牌。随后举行的2017铜产业风险管理论坛上,与会嘉宾围绕今年国内外铜市发展现状、铜市供求趋势、期权服务实体企业等话题各抒己见。

据了解,鹰潭营业部是金瑞期货在全国设立的第17家营业部,对于巩固金瑞期货在江西省,乃至整个华东地区的市场竞争力有着重要意义。 (张文斐)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。