关注证券之星官方微博:

市场人士:今年铜市供需保持紧平衡

2017-03-27 07:27:37 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

今年春节过后,全球铜价运行重心上移,这是否意味着铜价进入牛市周期了呢?在3月24日举行的“2017上海铜铝峰会”上,华东地区某大型冶炼厂负责人表示,今年年初驱动铜价上涨的主要动力来自供应端的减产,其对铜价的支撑作用已经充分显现,铜价若要继续上涨,必须靠终端需求来拉动。

“后期如果铜的需求特别好,出现供不应求,之前减产或者短期关闭的矿山全部复产还不能满足需求,铜价才会出现第二轮上涨。”上述负责人表示,他对今年铜价还是比较乐观的,中国的铜消费今年还会有3%左右的增幅,主要是电线电缆等传统消费行业。

对此,远东材料交易中心有限公司副总经理蔡浩却并不乐观。他说,电力板块的铜消费情况2016年相对较好,今年则保持相对谨慎态度。“今年春节后,国内电力市场已经呈现萎缩态势,同时房地产市场在降温,流动性也在收紧,后期需求可能释放不出来,现在铜杆的产量正在下滑。”蔡浩说。

不过,他也表示,铜消费市场还是有一些亮点,比如农村电网升级和新能源电厂建设等,这会给铜消费市场带来一些想象的空间。

在上海有色网铜分析师叶建华看来,在2016年超预期增长之后,今年国内铜消费增速将小幅下降。今年电力行业的耗铜量增速会放缓,房地产行业对铜消费的拉动效应也在下降。

“目前铜加工消费总体表现一般,旺季消费的强弱仍有待检验。”叶建华说,由于矿山投资下降,后期矿山供应增速将逐步下滑,2017年全球铜矿产量增速可以忽略不计。

就国内而言,由于2016年新投产产能相对减少,2017年新扩建产能投放多在下半年,叶建华认为,今年精炼铜产量增长会进一步放缓。

“今年国内铜供需可能出现紧平衡,铜精矿会出现小的供应缺口。今年价格不会走出单边行情,会呈现先扬后抑趋势,运行区间在4800—6400美元/吨。”叶建华预测。

上述华东地区某大型冶炼厂负责人也表示,2017—2019年,全球铜市供需还是处于紧平衡的状态,但对于明后两年国内铜消费增长预期不是特别乐观。

不过对于短期市场,他还是比较看好。他说,铜价从去年年初的4300美元/吨启动上涨,第二轮上涨目前也有启动迹象,因为国内即将进入消费旺季。第二轮上涨可能在3—4月启动,涨势有望持续到二季度末。

江铜国贸运营总监毛一伟表示,目前铜精矿现货成交价格比较高,说明市场出现供需不平衡,供应有些短缺,但这只是短期情况。他认为,全年铜市供需还会保持平衡且略微过剩的状态。

另外,他表示,从理论上来说,中国的废铜市场已经进入供应高峰期,但实际上还没出现,短期来看欧美市场的价差拉大会刺激废铜用量增加。“今年对铜价保持谨慎乐观,谨慎主要是存在一些不确定性因素,比如房地产行业对铜消费的拉动。”毛一伟说。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。