关注证券之星官方微博:

大商所理事长李正强:推进铁矿石期货引入境外投资者

2017-02-23 08:16:18 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

22日,第十届中国铁矿石会议在大连举行。大商所党委书记、理事长李正强在致辞中表示,铁矿石期货自上市以来,运行稳健有序,在发挥市场功能、服务实体经济方面起到积极作用。今年,大商所将重点推进铁矿石期货引入境外投资者,进一步服务实体经济,推进建设国际重要的大宗商品价格发现和风险管理中心。

李正强说,大商所自1993年成立以来,经过二十多年的发展,已经由一个农产品期货交易所发展成为包括农产品、化工、能源矿产等16个期货品种的综合性商品期货交易所。2013年10月18日铁矿石期货上市,成交规模不断增长。2016年,铁矿石期货成交量达3.42亿手,占大商所期货成交总量的22%,成为大商所第二大交易品种,有力推动了交易所市场结构的完善。2016年,铁矿石期货在金属类品种交易排名中位列全球第二名,促进了大商所国际地位的进一步提升。

作为全球唯一一个实物交割的铁矿石期货产品,大商所铁矿石期货上市以来运行总体稳健有序,市场功能逐步得到有效发挥。一方面,铁矿石期货价格逐步得到越来越多实体企业和社会各界的认同,已成为国内外现货贸易和指数编制的重要参考,政府决策部门也开始关注和支持期货市场,利用铁矿石期货市场信息预研预判市场发展形势。另一方面,越来越多的实体企业利用期货市场进行风险管理,铁矿石期货上市以来,参与交易的法人客户数达1.2万户,其中包括88家钢铁企业、717家贸易商和10家境内矿山企业,共实现铁矿石实物交割321万吨。

李正强表示,大商所铁矿石期货的上市,立足于服务实体经济的需要,适应了铁矿石国际贸易定价模式的转变,获得了比较广泛的认可。他同时强调,铁矿石期货仍然存在近月合约不活跃、主力合约不连续等问题,境外市场参与者还无法直接参与交易,期货价格的国际代表性、国际影响力还有待进一步提升。2016年中国铁矿石进口量达10.24亿吨,消费量11.56亿吨,是全球铁矿石进口和消费第一大国,大商所有责任、有义务为服务实体经济、服务国际贸易提供更加公开、透明的价格。2016年,大商所明确提出了交易所发展愿景,努力在不远的将来建成“衍生工具齐备、产品种类丰富、功能发挥充分、运行安全高效”的“多元开放、国际一流衍生品交易所”,努力建设国际重要的大宗商品价格发现和风险管理中心。

李正强说,大商所将在坚持“三公”原则、维护市场平稳运行、牢牢守住不发生系统性风险的前提下,加快多元、开放市场建设,围绕铁矿石期货品种努力做好以下几个方面的工作。第一,积极引进境外市场投资者。引进境外市场投资者参与铁矿石期货交易,与期权上市、场外市场建设共同成为大商所2017年三大重点工作,目前各项工作正在稳步推进。第二,不断完善现有期货合约规则制度。紧紧围绕服务实体经济需要,致力于不断改进和完善铁矿石期货合约设计、制度安排,深入开展保税交割业务,进一步降低市场运行成本、提高市场运行效率,努力解决合约连续性、交割顺畅性、市场参与便利性等方面的问题。第三,加大实体产业合作支持力度。持续开展各种培训活动,进一步发挥煤焦矿产业大会平台,促进产业实体与期货市场的沟通交流,同时在青岛、唐山等地区建设市场培育基地,为更多的钢铁企业、矿山、贸易商参与铁矿石期货市场套期保值提供多方面支持。

李正强表示,大商所向多元开放、国际一流衍生品交易所转变的目标和布局已经明确,希望国内的广大钢铁企业、贸易商、矿山能够积极有效利用期货市场,共同将铁矿石期货工具开发好、运用好,管理好铁矿石价格波动给生产经营带来的风险;也希望广大境外市场的投资者积极参与到铁矿石期货市场中来,让期货价格更加公开、透明,更具代表性,构建完整的铁矿石期现货价格体系,完善铁矿石国际贸易价格形成机制。

来自相关行业协会、研究机构、投资机构、现货企业等200余位国内外代表参加了本次大会。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。