关注证券之星官方微博:

财经播报20170217

2017-02-17 08:06:48 作者:G 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

1月吸收外资同比下降9.2%

本报讯 商务部16日披露的数据显示,2017年1月份中国实际利用外资金额同比下降9.2%。对此,商务部新闻发言人孙继文分析说,1月的数据出现波动主要受到基数和春节假期因素影响,中国仍是外资最有吸引力的投资目的国。

商务部公布的数据显示,1月份,中国新设立了外商投资企业2010家,同比增长了0.1%,实际使用外资金额801亿元人民币,同比下降了9.2%。究其原因,孙继文分析说:“1月份从统计数据上看,吸收外资下降主要因素有两个,一是去年同期的基数高,第二是春节假期因素。1月份的数据尽管有波动,是负增长,但并不代表中国吸收外资的全年走势。未来中国吸收外资仍将继续保持竞争力。”

工信部:今年钢铁行业重点做好六方面工作

本报讯 据工信部16日消息,2月14日,工信部原材料工业司巡视员骆铁军赴中钢协进行了工作会商交流,就2016年钢铁行业开展的主要工作及2017年重点工作安排交换了意见。

骆铁军表示,2017年,在中钢协的支持下,钢铁行业重点做好以下几方面工作:一是认真落实国发〔2016〕6号文件,着力做好钢铁行业化解过剩产能工作,今年上半年全面取缔地条钢产能;二是发挥行业各方力量,继续做好《钢铁工业调整升级规划(2016-2020)》落实工作,引导行业健康发展;三是加大钢结构推广应用力度,研发生产与钢结构建筑构件需求相适应的定制化、个性化钢铁产品;四是协调有关部门研究提出钢材出口政策,营造我国钢材出口的公平竞争秩序;五是协调相关部门,促进建筑钢材标准的修订工作;六是做好行业运行监测分析,稳定钢材价格市场。

河北沙河市玻璃产业压减产能试点获批

本报讯 据工信部16日消息,工信部日前发布关于同意河北省沙河市开展玻璃产业压减产能提质增效转型发展试点的批复。支持沙河市通过联合重组、设立产业结构调整专项资金等方式,开展平板玻璃行业压减过剩产能、实现提质增效转型升级发展试点。

批复提出,到2018年年底,沙河市浮法玻璃企业逐步整合为大型玻璃集团,玻璃行业节能减排任务高标准全面完成,产能利用率提高到80%左右,玻璃原片就地加工率达到60%,市场氛围明显好转,发展成具有示范引领效应的玻璃研发中心、生产中心、销售中心、大宗商品和技术交易中心。

专家:应警惕货币和债务问题引发新危机

据新华社电 澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥日前接受记者采访时表示,当前必须警惕货币和债务问题酿生新的危机。

郭生祥说,2007年次贷危机乃至2008年金融危机,与其说是金融领域的危机,不如说是以信息、信用、知识新三要素为特征的经济,与以土地、资本、劳动力老三要素为特征的经济不匹配而造成的失衡。

他解释说,从20世纪90年代开始,主要是2000年之后,发达国家集中发展信息、信用、知识新三要素经济,从而全面、深刻地覆盖了土地、资本、劳动力老三要素经济。新三要素的现代化、虚拟化和杠杆化特点,加大了虚拟经济与实体经济的脱节,形成了世界范围内的结构性失衡,要消除这种失衡自然不会一蹴而就。

金融危机之后,二十国集团(G20)在世贸组织、七国集团等基础上,加强了协调世界经济的力度和范围,包括产业政策、经济政策、货币金融政策、监管政策等,为均衡发展创造了一定的条件和可能。

但十年过去了,全球经济持续低迷、信贷增长较难、固定资产投资不活跃、就业恢复不如预期、工资提升较难,并且老龄化现象严重,新增生产力不足,债务大量集中在金融市场和金融机构,难以消化。

郭生祥说,金融危机虽然被联手抑制了,但是问题根源却被货币和债务掩盖了。当前,货币量化宽松、证券债券抵押信贷等各种手段暂时掩盖了货币和资产泡沫化风险。推迟风险但不等于去掉风险。

此外,全球贸易和劳动生产率仍处在萎缩阶段,人类新增劳动力不再处于高位水平,而全球教育、创业、创新又面临改革不足,人的自然生产能力和创新生产能力都受到了限制。

他说,这一背景下,金融领域的风险不是减小了,而是增大了。或许这几年加强监管导致货币体制机制更加保守,信用扩张更加谨慎,但危机爆发的概率却增加了。

郭生祥说,在这个背景下,整个世界经济被“温水煮青蛙”的可能性不是不存在。虽然集中在某一领域、区域、行业、人群的经济金融危机或许被监控防范了,但是全球性的贸易、投资、生产率反而处在下降通道。有鉴于此,一定要当心相应的社会危机、自然生态危机导致恶性经济危机,长期不温不火的经济也会招致社会和生态危机。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

f点诊股

上证指数 最新: 3238.15 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。