关注证券之星官方微博:

连破前高 铁矿石强势延续

2017-02-16 20:23:57 作者:周涛 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

春节假期过后,在经历了首个交易日的大幅下跌之后,黑色系商品期货再度发力大涨,不仅收复失地,且一路高歌猛进连破前高。铁矿石更是领涨产业链,创下2014年7月以来的新高。我们认为,在乐观预期的支撑下,预计在4月之前黑色系品种仍可维持强势,但需要注意风险因素的累积。

下游需求预期回升

铁矿石价格上涨的最大推动力,在于对未来需求好转的预期仍然存在,且现阶段无法证伪。需求好转来自两方面,一是春季需求的季节性回升,二是全国各地乃至全球范围内的基建加码。根据各地的政府工作报告,多个省份将2017年的投资目标设定在高位。山东、江苏、河南、广东、河北的投资增速目标,分别为10.5%、7.5%、12%、15%、9%。此外,新疆在近期的2017年《政府工作报告》中提出,将加快交通基础设施建设,力争完成公路建设投资2000亿元、铁路建设投资347亿元、机场建设投资143.5亿元。据此推算,新疆的基建投资可以带动1200万吨左右的钢材需求,即近2000万吨的铁矿石需求。我们认为,现阶段需求好转的预期难以证伪,在此背景下,铁矿石期价易涨难跌。

钢厂利润形成支撑

在终端下游需求好转的预期中,钢材的涨幅反而不及铁矿石,原因在于:一是铁矿石品种货值低、弹性大,涨跌都更为明显;二是钢厂利润处于高位,带来了高炉复产预期,也使得铁矿石涨幅大于钢材。目前钢厂利润非常好,据我们测算以及在钢厂的调研,螺纹钢现货利润在200—300元/吨,热轧卷板利润更为丰厚,在500—600元/吨,在丰厚的利润刺激下,前期因为环保因素,或是冬季正常检修的高炉,都有强烈的复产预期,并且复产已经在进行当中。全国高炉开工率已经从1月初的72.24%上升到近期的74.86%,并且仍有进一步上行的动力。在高炉复产的刺激下,铁矿石预计仍将领涨黑色系品种。

钢厂补库需求托底

此外,钢厂原料库存周期的变动,也给予铁矿石价格支撑。在经历了2016年的盈利回升后,现阶段钢厂利润情况良好,倾向于增加原料库存以锁定已有的利润水平。大中型钢厂铁矿石可用天数已经从2016年9月的19天左右,上升到春节前的35天,目前维持在30天左右的水平,明显高于2016年全年平均值23天。我们预计在目前的利润水平下,钢厂在原料端暂时不会出现去库存动作,补库需求会持续托底铁矿石价格。

综上所述,在钢材需求乐观预期主导下,叠加钢厂利润好转带来的复产和补库,铁矿石价格预计在4月前仍将维持强势。而最大的风险点在于钢材需求表现不及预期,一旦成为事实,钢价大跌将使得钢厂利润下滑,可能导致钢厂减产以及原料端去库存,铁矿石期价将由此下行。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3266.96 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。