关注证券之星官方微博:

农业部:结构调整势头良好

2017-02-16 20:18:02 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

春耕从南向北陆续展开

记者昨日从农业部网站获悉,目前黄淮地区小麦已开始返青起身,春耕备耕也从南向北陆续展开,即将全面进入春管春播的大忙季节。据农业部农情调度和各省反映,各地春季农业生产开局良好。

农业部称,当前春耕生产有四个特点:

一是夏粮生产基础较好。今年冬小麦面积基本稳定。开春以来,各地早抓早管,落实促弱转壮措施,苗情转化升级较快,目前主产区大部小麦苗情总体正常,是近年苗情基础较好的一年。特别是秋播以来降雨充足,占小麦面积80%以上的旱地麦长势普遍好于上年。

二是结构调整势头良好。按照农业供给侧结构性改革的总体部署,加强信息引导和政策落实,指导农民安排好种植结构。各地反映,今年稻谷、小麦口粮品种面积基本稳定,“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积继续调减,有市场缺口的大豆、杂粮杂豆、马铃薯和优质饲草等作物面积有所增加。棉花面积继续小幅下滑、糖料面积止跌回升,油料、蔬菜面积增加。

三是农资供应量足价稳。“两杂”种子供应充足,化肥、农药、农膜供应能满足春耕需求。据我部监测,1月份化肥价格总体稳定,农用柴油价格涨幅增大,水稻、大豆等种子价格与往年基本持平,玉米种子价格有所下降。

四是备耕动手早行动快。

据各地反映,今年春耕生产仍面临一些困难和问题。主要表现为三个“难度较大”:一是春季田管难度较大。受播种期间持续降雨天气影响,小麦播期拉长,黄淮海部分早播麦长势偏旺,江淮部分晚播麦长势偏弱,促进苗情转化升级任务艰巨。二是结构调整难度较大。粮食等大宗农产品库存充裕、供应充足,小宗农产品需求弹性小、市场空间有限,基层干部和农民群众担忧,调什么就可能价格下降,调了也可能稳不住。三是绿色发展难度较大。改变农民习惯的大水大肥生产方式,需要花大力气。

农业部表示,今年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,确保粮食总量基本稳定,守住国家粮食安全的底线是首要任务。“一年之计在于春”,各级农业部门要按照中央部署,牢牢把握稳中求进的总基调、供给侧结构性改革的主线和绿色发展的导向,全力抓好各项措施落实,有力有序推进春耕生产顺利开展,努力保持粮食和农业发展的好势头。

一是全力稳定粮食生产。集中力量保口粮,落实好稻谷、小麦最低收购价等政策,力争稻谷、小麦面积稳定在8亿亩。实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略。切实抓好春季田管,强化分类指导,创新推动“促弱转壮、病虫防控”关键措施落实到位。划实永久基本农田,加强高标准农田建设,划定粮食功能区和重要农产品保护区,强化耕地质量建设和东北黑土地保护,夯实粮食安全的根基。

二是扎实推进结构调整。落实米改豆、粮改饲等政策,聚焦“镰刀弯”等玉米非优势产区,力争再调减籽粒玉米1000万亩,减少无效供给。大力发展优质稻米、强筋弱筋小麦、优质蛋白大豆、双低油菜、高产高糖甘蔗等大宗优质农产品,扩大有效供给。因地制宜发展特色鲜明的杂粮杂豆、风味独特的油料、地理标识产品等,拓展高效供给。

三是扎实推进绿色发展。深入推进化肥农药使用量零增长行动,推广应用化肥农药减量控害绿色防控技术,实现节本增效、环境友好。

四是切实加强防灾减灾。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3206.59 涨跌幅: 0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。