关注证券之星官方微博:

需求旺季预期激发黑色系做多热情

2017-02-14 11:26:56 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

多地基建项目陆续落地

春节过后,黑色系品种的表现颇不淡定,昨日黑色系期货再现强势行情。不过,与此前不同,铁矿石成为这波上涨的领头羊。截至昨日收盘,铁矿石期货主力合约上涨6.74%,报收712.5元/吨,创出2014年7月以来的新高。螺纹钢、热卷、焦炭、焦煤期货主力合约分别上涨4.4%、4.31%、5.86%和3.97%。

西本新干线高级研究员邱跃成在接受期货日报记者采访时表示,昨日黑色系品种集体大涨,主要还是因为去产能政策不断加码,供应收缩预期趋于强烈,加上近期多地出台大规模基建计划,市场对钢市“金三银四”旺季需求仍有较强的预期。

目前来看,2017年黑色系需求端也不乏亮点,近期各地基建项目陆续落地。其中,新疆自治区政府工作报告提出,2017年将加大基础设施建设力度,全年计划固定资产投资1.5万亿元以上,同比增长超过50%,重点涉及公路、铁路、民航等交通领域。另外,江苏省2月12日举行了2017年全省首批重大项目集中开工现场推进会,此次集中开工的重大项目总投资1.33万亿元,年度计划投资4300多亿元。

另外,有市场人士表示,昨日黑色系的强势上涨可能与河北等地环保限产有关。根据相关信息,两会下月初将召开,京津冀地区部分钢厂已经收到2月下旬至3月上旬的环保限产指令,但具体文件尚未公布。

“基建投资加码和环保限产是昨日黑色系上涨的主要原因。”固利资产总经理王兵告诉期货日报记者,今年国内黑色系品种下游消费主要还是集中在基建领域。“后期全国各地将有大量基建项目开工,基建投资规模比去年会有一定增长。与此同时,贸易商补库存将陆续展开。”王兵说。

找钢网黑色产业投研院期货部总监周耀臣表示,由于今年气温比较高,农历正月十五过后,工地开始复工,现在市场主要还是炒作基建需求,2017年钢材需求情况总体而言可能比较好。

他补充说,虽然节前钢厂的库存总量有些高,但是产品结构比较健康。比如热卷的库存水平虽然高,但与历史同期相比也不算很高,螺纹钢库存也只是季节性偏高。

“现在钢厂库存还在增加,不过市场需求情况也比较好,库存水平相对合理。后期只有需求出现下滑,黑色系品种价格才有可能会下来。”周耀臣表示。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。