关注证券之星官方微博:

黑色系“王者归来”今年哪些商品还有机会?

2017-01-17 13:06:58 作者:金嘉捷 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

股市受挫,期市不改强势。16日,文华商品指数上涨2.39%,其中工业品受资金追捧,当日流入33.6亿元,领涨3.23%。涨幅榜上,黑色系商品“王者归来”。铁矿和焦炭主力合约均大涨7.22%,焦煤和螺纹主力合约分别上涨5.37%和5.24%。化工品板块也强势走高,橡胶、PP和甲醇主力合约分别上涨5.57%、4.83%和4.36%。

春节前夕的期市似乎并未随现货市场走弱,文华商品指数反而连拉6根阳线,昨日更是创下开年来的最大涨幅。海通证券研究所期货研究主管高上表示,此轮商品牛市周期于2015年底开启,2017年仍将延续牛市行情,各大板块均存表现机会。“昨天商品的激烈拉涨是去年底回调到位之后的预期行情延续,真正的春季行情要等春节后基建重新开启旺季。”

2017年到底有哪些品种存在周期性机会呢?

有色品种或迎上涨周期

从供给侧来看,“铜铅锌是今年有望表现最好的品种。”光大期货有色金属总监徐迈里对记者表示:“铅锌矿之前减产的矿并未复产,下游消费仍在增长,供应缺口没有明显收缩。”

铅锌精矿自2016年陷入开采资源枯竭的供应偏紧周期以来,价格一路上涨。据业内预测,2016年全球锌精矿产量同比缩减5%。受此影响,沪锌和沪铅主力合约去年分别上涨56.5%和34.13%,今年初至今也已分别上涨8.45%和6.68%。业内预期,供应偏紧导致的上涨周期仍将在2017年延续。目前全球锌库存处于较低水平,截至2016年末,库存较年初下降8.8万吨。

依据今年锌精矿供应大多从二季度起释放的情况来看,业内认为,本轮上涨周期的最高点或出现在一季度末二季度初。

铜矿方面,徐迈里分析,2012年-2018年属于铜矿的供应扩张周期,2017年正好是相对供应低点,真正的转折点要等到2019年-2020年。

“今年铜矿品位有所下降,叠加许多海外大矿的劳动合同到期,处于工人罢工高峰期,两方面因素或致整体供应增速减少2%。”徐迈里说:“今年明显生产扩张的铜矿较少,上半年价格有望摸高。”

高上则从需求端解释了有色金属的周期性机遇。他表示,今年我国“一带一路”战略环境条件成熟,有望进入实质性落地阶段;此外,新任美国总统特朗普上台后的基建投资政策有望拉动投资需求,有色金属或成为热点板块切换中的主流品种。

“2015年底到2016年上半年的上涨是资金推动型的,2017年的商品市场将回归基本面,关注重点从供给转向需求,从国内转向国外。”高上认为,黑色系商品在经历了2016年的大涨以后,或难成为领涨板块。

记者采访业内了解到,相比于基本金属,2017年市场对黑色系的信心略弱一些。西本新干线认为,2017年国内钢市将处于供需两弱的态势,供给层面去产能政策的利好以及需求层面房地产、汽车销量下滑的利空将成为影响2017年钢价走势的主要逻辑焦点。预计2017年全年钢价相对于2016年末将会有所走弱。

农产品蛰伏待反弹

目前,部分农产品价格跌入历史低谷,静待底部反弹。

数据显示,2016/2017年度的新玉米价格已跌至10年前水平。长江证券认为,当前玉米价格已基本跌至底部,向下空间有限。供给方面,在2016年全国种植面积调减约3000万亩的基础上,2017年将进一步调减种植面积。

南华期货研究员于婉娇认为,国产玉米价格优势显现,正逐渐挤占进口玉米、小麦及玉米替代品市场。

不过,也有分析认为,今年玉米价格中枢或继续下行。中泰证券在最新研报中表示,玉米库存消费比的拐点极可能在17/18种植季出现。当前处在16/17种植季的售粮高峰期,预计在春节后出现年度低点。2017年全年玉米价格走势或呈现先跌后稳,一季度在2016年供给压力下维持弱势,二季度需求淡季加上国家放储,现货价格维持平稳,下半年有望在库存拐点推动下出现回升。

“对于今年大豆走势判断并不悲观,目前大豆的库存消费比处于2014年-2015年底以来的偏低位置。”方正中期研究院农产品组分析师王玉红向记者表示:“国际上,巴西丰产预期和美豆种植面积上调对大豆形成压力,天气因素将是改变供应量最直接的动力。国内方面,大豆仍存供应缺口,因此往下走的空间有限,关键看国储抛储的节奏。”数据显示,目前年度供给缺口为195万吨,较上年放大130万吨。

棉花方面,王玉红表示,本轮上涨周期于去年3月份开启,但要进入快速上涨仍需推手。进入2016/2017年度,棉花因产量继续惯性下降导致供应量下滑至1822万吨,需求小幅回升至773万吨,库存下降至1047万吨,但整体仍显偏高。

数据显示,不算国储棉749万吨的存量,本年度尚有棉花供应缺口约220万吨左右。对于后期走势,王玉红认为,不排除市场在新棉上市集中期过后及国储棉拍卖进行初期,市场仍存有一定的上升空间,但不会太高,因为还有中储棉抛售的影响、国际市场丰产后的进口及新年度种植面积继续增加的忧虑。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。