关注证券之星官方微博:

南华期货:用期货复制期权帮农民保价增收

2016-12-14 10:31:08 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

大商所场外期权试点系列报道之三

中央一号文件连续多年聚焦“三农”问题,足见农业在我国社会主义现代化进程中的重要性。农业是我国最重要的基础产业之一,同时也是当前最薄弱的产业之一。“发展现代农业”和“农业改革”是未来我国农业工作的重点,通过运用金融手段服务“三农”是金融机构服务实体经济的重要努力方向。

“特别是随着粮食等农产品收储政策的调整,粮食等农产品价格波动加大,如何保证农民收益、扩大农民增收途径成为当下服务‘三农’的新课题。”南华期货副总经理唐启军对期货日报记者说,传统农业生产主体因种种客观条件限制,无法利用期货市场进行套期保值,探索利用场外期权等模式服务这些农业生产主体,成为近年来期货行业努力的方向。

据了解,为探索期货市场服务“三农”的新模式,大商所根据市场形势的新变化、新需求,近十年来不断摸索并推动市场服务模式创新完善,“基差定价”“场外期权”“保险+期货”等金融支农新模式为涉农主体提供了更为便捷、精准的风险管理服务,为稳定农户种粮收益、提高农业竞争力、推动现代化农业发展打下了坚实基础。

组建专业团队探索“三农”服务新模式

“在探索利用场外工具服务‘三农’方面,南华期货选择大豆作为突破点。”唐启军告诉记者,2015年10月至今年3月,南华期货联合旗下风险管理公司——南华资本,在我国贫困县——黑龙江海伦市构建了从农户到专业合作社再到涉农企业层层推进的系统化服务方案,以大豆期货作为标的,通过期货复制场外期权,帮助农户实现了保价增收。

据了解,为满足客户复杂、多样化的风险管理需求,大力提升服务实体经济的能力,2014年5月底,南华资本成立了金融衍生品部,该部门成员是由专门聘请的在OTC衍生品交易、技术及管理方面有丰富经验的境内外专家组成。截至目前,南华资本的场外衍生品发生名义金额逾50亿元,在同行中名列前茅。而作为南华资本的母公司,南华期货多年来积累了丰富的服务“三农”的经验,曾参与开展“千村万户”“期货下乡”等市场服务工作,创立的“望奎模式”也轰动一时。不仅如此,十年来,南华期货一直承办大商所组织的春、秋两季农产品产区调研活动,对国内大豆、玉米等主产区农业生产信息的掌握最全面。

“有了专业团队,南华期货便以南华资本为平台,开启了场外期权业务探索之路。”唐启军介绍,从2015年10月开始,南华期货与海伦市政府、海伦市成瑞工贸有限公司、海伦市大伟大豆种植农民专业合作社负责人就关于开展场外期权为农民保价增收项目进行数次交流,并有针对性地进行了期货、期权基础知识培训,最终确立了项目操作流程、合作协议、资金划拨等事项。

用多种金融手段实现农户保价增收

“在和相关参与主体多次接洽后,我们选择了海伦市大伟大豆种植农民专业合作社和海伦市成瑞工贸有限公司作为场外期权试点项目的合作对象。”唐启军介绍,本次试点项目包括签单入库、二次点价、复制期权、基金产品增值服务等环节的运作,通过尝试多种金融工具的组合运用以达到农户保价增收的目的。

具体来说,海伦市大伟大豆种植农民专业合作社(下称大伟合作社)与海伦市成瑞工贸有限公司于2015年12月30日签订现货大豆购销协议,大豆为2015年新季黑龙江产大豆,成交价格为3800元/吨,共计2000吨。因担心大豆价格卖低,在签署购销协议后的第二天,大伟合作社以黄大豆一号期货1605合约的入场成交价3623元/吨作为未来3个月内二次点价的基准价格,向南华资本买入看涨期权,共支付28万元权利金费用。从买入看涨期权那天到2016年3月31日,黄大豆一号期货价格一直弱势运行,其间收盘价一直低于约定的二次点价基准价格,大伟合作社放弃了二次点价的权利。

其间,大伟合作社将售粮款项中的需二次点价后再和农户结算的100万元,用于认购南华期货专门成立的农业创新基金,到期后,合作社按约定比例获得了一定的额外收益。

“通过开展此次试点项目,海伦市当地部分农业生产主体通过买入看涨期权获得了稳定收益,期货公司通过期货市场对冲了部分风险,初步实现了利用场外期权工具进行风险管理的目的。”唐启军说。

试点项目宝贵经验可复制和推广

唐启军告诉记者,有了首次试点成功的经验,下一步,南华期货将积极参与场外期权业务,探索创新金融机构服务“三农”的新模式和新方法。

在唐启军看来,海伦市大豆场外期权试点项目取得的宝贵经验可供行业借鉴。一方面,期货公司开创了通过多元金融手段支农的模式,试点项目的签单入库、二次点价、场外期权、基金产品增值服务等均切实可行,多种金融方式组合运行比较顺利,完成了预定的农户保价增收目标,提升了金融机构服务实体经济的能力。另一方面,试点项目效果显著,极具示范效应。该运作模式得到了当地农业合作社和农户的良好反馈,虽然在大豆价格下跌的背景下没有体现出二次点价的优势,但合作社也深刻感受到,一旦价格上涨,运用场外衍生工具将会给他们带来额外收益补偿。在农产品价格上涨周期,该模式将会发挥更大作用,更具推广价值。

“此次试点项目促进了期货、期权等金融工具的推广应用。”南华期货农产品研究中心副总监何琳说,试点项目有助于提高相关企业的风险管理意识和对期货市场的认识,为后续推广场外期权服务产业打下了坚实基础。同时,试点项目中的农业基金增值服务,不仅有助于提高涉农企业的资金使用效率,而且还为其提供了一个增值渠道。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。