关注证券之星官方微博:

上期所正式发布商品指数系列

2016-12-14 17:47:08 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

本次共发布工业金属、铜、贵金属和黄金等8条指数

为尽快完善商品指数序列,上海期货交易所日前正式发布自主研发的“上海期货交易所商品期货价格指数系列”。

据介绍,上期商品指数系列由综合指数、板块指数、单商品指数三大类共同组成,每一大类包括期货价格指数和超额收益指数,共30条指数。本次发布的指数(包括期货价格指数和超额收益指数)为工业金属、铜、贵金属和黄金,共8条。下一步,上期所会根据市场需求和运行情况,择机发布其他指数。

据期货日报记者了解,大宗商品和其他资产类别相关性比较低,能够很好地实现资产配置的多元化,同时与通货膨胀的相关性比较高,能够很好地规避通胀风险。此外,大宗商品投资能够规避一定程度的“肥尾风险”。国际上商品投资通常以指数化形式参与,指数化投资公开透明的特点受到广大投资者的认可。其中,在美国,标普&高盛商品指数系列和道琼斯&瑞银商品指数系列的发展最为成熟,跟踪指数的管理资金总规模约2000亿美元。

上期所相关负责人表示,以商品指数为重要投资载体的商品指数化投资模式,是未来中国商品期货市场发展的必经之路。

正是因为看好商品指数及指数化投资市场的美好前景,近来年,相关政策也在积极向这方面引导。2014年5月,国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,要求“发展商品指数等交易工具、增强期货市场服务实体经济”。同年12月,中国证监会公布的《公开募集证券投资基金运作指引1号——商品期货交易型开放式基金指引》,为中国商品指数化投资指明了发展方向。在政策的引导下,近年来国内商品指数化市场的发展也取得了一些进展。去年5月22日,证监会批复国投瑞银基金公司申报的白银期货基金,实现了商品期货基金领域的创新突破。

“国投瑞银白银期货LOF基金的市场示范效应,再加上国内经济形势逐渐回暖,大宗商品市场日益受到各类机构的关注,各家基金公司对国内商品期货基金的开发明显加快了步伐。”上期所相关负责人说。

据了解,目前有18家基金公司明确表达了与上期所合作的意愿。

上期所相关负责人表示,近年来,上期所在努力推动机构投资者参与国内商品期货市场、改善期货市场投资者结构等方面取得了较好的效果。此次上期所开发的商品指数系列是较完整的商品指数框架,全面、分层次、多角度地反映商品市场情况。该指数系列的发布有利于提升市场效能、拓展期货市场服务国民经济的深度和广度,为金融机构提供更多的投资标的选择。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。